屋顶绿化疏排水不可小视

标签:
787人看过

在做屋顶绿化时,除了要满足造园的美观外,还应该把防水、疏排水问题考虑在内,而这其中最重要的是疏排水。若疏排水的工作没做好,就会形成局部积水,造成植物受涝,影响植物生长,同时影响楼板或回填土的承载力,造成园林建筑物的破坏,从而减少建筑楼板的使用寿命。

层一般做在建筑顶部种植土壤下。在屋顶楼板承载力能满足园林造景荷载的前提下,疏水层考虑采用碎石、陶粒或疏水能力强的材料回填;若屋顶楼板承载力 不能满足荷载要求时,疏水层便会采用疏水板疏水。采用碎石、陶粒或透水能力强的材料回填时,材料回填厚度应在10厘米以上,以便能覆盖透水管网。疏水板大 致分为成品疏水板和复合排水板。

料疏水板  是成品疏水板的一种。塑料疏水板是采用符合环保且耐久的特殊聚合乙烯类原料制成,它为各种建筑工程提供有效且迅速的疏水及防潮功能。成品塑料疏水板在圆锥 突台的顶面胶接一滤层无纺布,以阻止泥土微粒通过,保证孔道排水顺畅。它的工作原理是由带支点的夹层板做出永久的中空层即导水层,利用导水层来进行疏排 水、防潮,可将任何渗水导出,确保屋顶干爽。

由一层或两层无纺土工布与一层不同结构的三维合成土工网芯组成,具有排水隔离功能的复合结构体,它们同时具有不同的隔离加筋功能。根据不同的网芯结构,它 们的排水能力不同,应用范围也有所差异。土工布的渗透系数很大,是一种优良的透水材料,水经过土工布进入三维土工网芯后在三维网芯里,通过网芯提供的通道 快速排水,不同的土工网芯结构提供的通道大小和受力大小与它们的排水能力成正比。具体选用什么结构的复合排水网可根据所需排水量和它们所需的承重能力来选 择不同的复合排水产品。复合排水网组成结构是一个二维或三维的土工网芯,两面都复合有针刺无纺土工织物。两边复合的无纺布能够阻止微小颗粒堵塞网芯,让网 芯能够迅速地排出渗出的多余水分,能在高荷载下排出毛细水。这种网芯结构中垂直PE塑料肋条具有很强的刚性,同时具有很强的定向排水功能。它能起到隔离和 地基加固作用,是一种新型的具有“排水-反滤-隔离-加固”功能的土工合成材料。

渗功能的板状复合排水板  由高分子材料经过加工成型为具有凹凸三维圆台形结构的板状结构芯材,这种芯材本身有很强的不透水性和抗植物根系穿刺性能,再分别复合上无纺土工布而成。这 种芯材特殊成型使其具有很强的耐冲击性和抗压力,芯体结构本身具有很好的空间结构,表面复合上透水力很强的土工布,在承受高压的同时让水体迅速的通过无纺 布进入网芯,让其沿网芯快速排出。同时将上下水层完全隔离互不渗透,使其同时具有“防渗-排水-反滤-隔离-加固”等功能,是一种新优复合土工材料。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。