放线方式决定园林施工偏差

标签:
700人看过

园林绿化施工的结果经常与园林设计之间存在相当大的偏差,产生这一现象的原因是多种多样的,但园林施工放线过程中存在的问题是引起这些偏差存在的主要原因之一。施工放线作为园林施工的第一道实施步骤,它对实现园林设计的准确性可谓举足轻重。

在图纸上以一定的尺寸画好方格网,然后在实地依相应的比例划出实地方格,再参照现有的地物进行放线。方格网法放线本身就不是一种严谨、精确的方法,而是一 种粗略的估算法,它的运用一方面受到地域地形条件的限制,另一方面又与放线的实施人的判断力有很大关系,因此结果存在一定差异。当地形较为复杂或施工地域 较大时,这种方法只能作为参考,更多要依靠现有地物进行放线。对于地域范围大,又缺少地物时,这种方法就难以进行正常工作,即便是能将线放出来,其结果也 是偏差很大。但方格网对放线设备没有更多的要求,在缺乏相应设备的条件下,能完成小范围的园林施工放线工作。由于它是估算型放线,所以这种方法只能作为一 种参考放线方法,不能成为真正意义上的施工放线。

平板仪联合法比单纯用方格网法进行放线,在理论上更为精确。平板仪联合法的用法是:用平板仪定出目标点的方向,用测量工具在这个方向上定出距离,从而确定 这个目标点的位置。这种方式在平面园林的布局放线中有一定的优势。但平板仪联合法放线也会受到很多条件的限制:因为平板仪放线时,要把设计图纸展在平板 上,所以对其影响首先是天气条件,刮大风可能影响平板仪的稳定,下雨则会淋坏图纸从而不能正常开展工作;其次是受地形限制较大,由于平板仪自身的结构,在 地形塑造过程中或者原始地形复杂的地块上则不能正常展开工作;又如在放线过程中,由于操作者必须与平板仪上的图纸接触,可能会引起定向的移位,从而带来方 向上的偏差。当图面上的目标点太多时,需要多次换站点,所以其工作效率较低。不论是方格网法还是平板仪联合法,它们在地形塑造的放线过程中从理论上就存在 误差。因为这两种方式都是平面数据处理系统,不具备立体数据处理能力

全站仪的应用  全站仪是全站型电子速测仪的简称,又被称为“电子全站仪”,是指由电子经纬仪、光电测距仪和电子记录器组成的,可实现自动测角、自动测距、自动计算和自动记录的一种多功能高效率的地面测量仪器。电子全站仪进行空间数据采集与更新,实现测绘的数字化。

理的快速与准确性全站仪自身带有数据处理系统,可以快速而准确地对空间数据进行处理,计算出放样点的方位角与该点到测站点的距离。我们可以在 AutoCAD中方便地查出OA、OB、OC等各点的X、Y坐标,同时也可以查出相应点的设计高程(Z坐标值),只要把这些数据从电脑中通过数据线传输到 全站仪中,全站仪便能快速而准确地计算出O、A、B、C等的实际距离及相应的A、B、C等点的方位角。由于测距和测角的精度很高,所以完全可以做到精确定 点放线。

定方位角的快捷性  全站仪能根据输入点的坐标值计算出放样点的方位角,并能显示目前镜头方向与计算方位角的差值,只要将这个差值调为0,就定下了要放样点的方向,然后就可进行测距定位。

的自动与快速性  全站仪能够自动读出距离数值,只要将棱镜对准全站仪的镜头,全站仪便可很快读出实测的距离,同时比较它自动计算出的理论上的数据,并在屏幕上显示出两者的 差值,从而可以判断棱镜应向哪个方向再移动多少距离。到显示的距离差值为0时,表明那时棱镜所在的位置就是要放样点的实际位置。

可重复性  定完一个点后,可按“下一个(next)”键调出下一个要放样的点,重复上述步骤,便可依次放出其他各点。

不受外界因素影响  由于全站仪体积小重量轻且灵活方便,较少受到地形限制,且不易受处界因素的影响,只要合理保护全站仪,即使在复杂的自然条件下也可以照常工作。

不受人为因素影响  由于所有的计算是由全站仪自动完成,所以放线过程中不会受到参与者个人的主观影响。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。