园林绿化工程春季养护管理(上)

标签:
639人看过

春季的养护管理关系到全年的绿化景观效果,特别是去年新建工程,如果春季能管理到位,将大大提高苗木的成活率,提升园林景观效果。下面介绍一下春季养护管理的方法:

寒  北方春季干旱多风,蒸发量大,春季苗木管理不要过早撤防寒材料,时间应在4月初以后,撤防寒时不要突然撤离,应先掀开部分防寒材料透风,过几天再完全撤 离,采取逐渐过渡的方法可以防止苗木因突然受风寒,而使新长出的嫩尖抽回。防寒材料应随撤随拉走,保持场地清理干净。

防寒撤离后立即进行灌溉返青水,雪松、合欢和一些花灌木等可先浇水后撤防寒材料。浇水宜早不宜晚,华北地区一般在3月初为宜。浇水还可以及时补充土壤 中的水分。春季气温回升快,但不稳定,早春浇水可以有效降低地温,延缓树木发芽,以免遭受春寒的危害。如果浇水过晚,则起不到防寒、防冻的作用,极易导致 植株遭受冻害。应视土壤墒情和天气情况确定浇水次数,因为春季不仅风大,而且持续时间长,植株蒸腾量较大,只浇一次水满足不了植株生长需要,一般可浇2次 至3次。浇水前应首先做树穴,树穴尽量深大,树穴应根据树木大小确定,保证苗木灌水充足,边浇水边填土,防止树根露出伤根,二次浇水后应立即封坑,以起到 保湿作用。也可在树穴上覆盖塑料薄膜,用土压实,既起到保湿作用又可防止杂草生长。花灌木可因地势高低做大畦灌溉,注意每个畦地势要一样高,防止有苗木浇 不到水,同时注意美观,尽量做成流线型。草坪、花卉、地被浇水应将绿地内的杂物清除干净,草坪可用打孔机打孔,清除枯草垫层,宿根花卉地被应剪除地上干枯 部分,以利发芽。

首先对绿地内死亡、缺损苗木进行统计。在苗木未发芽时,看树干颜色是否一致,然后看树上枝条是否有干枯现象,可用钥匙轻轻刻树皮,如果树木的木质部是绿 色,则证明苗木成活,否则则已死亡,做好苗木更换统计记录;其次对绿地内死亡的苗木进行补植。在早春尽量将缺损、死亡苗木补齐,以免发芽后补植影响苗木的 成活率。尤其是春季开花的苗木如榆叶梅、白玉兰等应在开花前进行补植成活率高;木槿、紫薇等个别苗木在发芽后进行补植成活率高。绿篱补植应在防寒材料撤离 后,挖出死苗进行补植更换,补植后要进行修剪,可比原有苗木稍高些,以便进行特殊养护管理;第三,对绿地内的草坪进行补植。草坪补植应在浇过三遍水草坪返 青后进行,死亡面积小时,可分栽生长旺盛且过密的草补植;死亡面积大时可整地播种也可移植草皮卷。补植时应做好标记,定期进行养护管理直到苗木成活。

季施肥,应以基肥为主,促进根部生长。树木以穴施、环状施肥为主,可施有机肥或复合肥。由于树木根群分布广,吸收养料和水分全在须根部位,因此,施肥在 根部的四周,不要靠近树干。根系强大,分布较深远的树木,施肥宜深,范围宜大,如油松、银杏、臭椿、合欢等;根系浅的树木施肥宜较浅,范围宜小,如法桐、 紫穗槐及花灌木等。有机肥料要充足发酵、腐熟,切忌用生粪,且浓度宜稀。地被花卉施肥以撒施复合肥为主,草坪草施肥可在3月上中旬进行,使草坪提前2至3 周开始生长。尽早施肥不仅可以使绿期提前,而且有助于冷季草坪受到的各种伤害尽早恢复,同时可在一年生杂草得到适宜萌芽温度之前形成致密的草皮。施肥量以 6公斤至10公斤/亩为宜。注意合理施肥,要注意适时、适量,施肥后(尤其是追化肥),必须及时适量灌水。基肥因发挥肥效较慢应深施,追肥肥效较快,则宜 浅施。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。