园林绿化工程春季养护管理(下)

标签:
582人看过

修剪 对于大多数树木来说,早春是修剪的最佳时期。此时树液尚未流动,修剪不会造成损害,且气温日渐升高,伤口愈合快。早春修剪以整形为主,春季开花的花灌木应在花后进行修剪。

落叶乔木修剪 应选择上部中心比较直立的枝条当做领导枝,侧枝应对称留,防止树木偏冠,竞争枝、并列枝、病虫枝等要剪除,以尽早形成高大的树身和丰满的树冠。应逐年调整 树干与树冠的合理比例,同一树龄和品种的林地,分支点高度应基本一致。银杏修剪只能疏枝,不能短截。对轮生枝可分阶段疏除。

行道树的树型和分支点高度应基本一致。树木与架空线有矛盾时,应修剪树种,使其与架空线保持安全距离;在交通路口30米范围内的树冠不能遮挡交通信号灯;路灯和变压设备附近的树枝应与其保留出足够的安全距离。

孤植观赏树的修剪 成型树木,不能重剪,按现有树型依据生态学特性调整树势,以疏剪和短截为主,达到平衡树势的最佳效果。

常绿乔木修剪 常绿树修剪的最佳时期在晚春,树木即将发芽萌动之前。常绿乔木在整形修剪时应保持其自然树形,主枝在主干上应呈分层排列。作为孤植树的常绿树树冠下部的枝 条均应保留,使之自然贴近,细弱枝可自主干基部剪除。层间多余枝可分期疏除。所有常绿树当主干延长枝长势衰弱或折损时,应选择生长旺盛的相邻侧枝扶正替代 原主枝延长枝,并把其下部的侧芽抹去,抽生出直立枝条代替,避免形成多头现象。

花灌木修剪 当年开花的灌木疏除交叉枝、下垂枝、病虫枝、内膛枝、枯死枝,还要对一些较长的开花枝进行短截,对影响树形和不留作开花枝的两年生枝条也应该进行疏除,使 丛生大枝均衡生长,植株保持内高外低、自然丰满的圆球形;定植年代较长的灌木,如灌丛中老枝过多时,应有计划地分批疏除老枝,培养新枝;早春开花的灌木在 花后及时修剪。

绿篱春季修剪 应轻剪,等到新叶长出5厘米至10厘米时进行平面、立面修剪整形。修剪表面枝叶,注意绿篱表面(顶部及两侧)必须剪平,修剪时高度一致,整齐划一,篱面与四壁要求平整,棱角分明,适时修剪,保证绿篱造型丰满。

草坪修剪 清除枯草层,可防止夏季病害。清除枯草可用低修剪办法,修剪的高度应尽量低,分两次进行,低修剪应在浇解冻水前进行。在以后草坪健壮生长过程中适当修剪,注意每次剪草最多不能超过草高的三分之一,勤剪多次。

防治病虫害 植保工作以预防为主,综合防治。预防工作应该贯穿于园林管理的每个环节,春季养护管理做到合理施肥、浇水、适时修剪,保持植物旺盛的生长势头,提高植物抗逆性。

3月至4月,随着气温逐渐上升,树木均萌芽开花或展叶,开始进入生长旺盛期,病虫害也开始活动,抓好有利时机进行防治。

草履蚧:主要危害悬铃木、白蜡、紫叶李等。从春季3月初开始观察,发现若虫孵化开始上树时,在树干胸高处刮去一圈老皮,涂抹10厘米宽的粘虫胶环,阻止 上树。早春可用1000倍40%氧化乐果乳油。4月下旬至5月上旬为二龄若虫危害期,没有雌雄分化,抗药性差,应抓住时机防治。

红蜘蛛和蚜虫:3下旬在树木发芽前要防治越冬红蜘蛛和蚜虫,药剂选择有15%扫螨净1500倍,哒螨灵2000倍,20%三氯杀螨醇1000倍。

双条杉天牛:3月底防治柏树双条杉天牛,可采用菊酯类等触杀性强的药剂封干防止成虫产卵或做饵木诱杀成虫,在4月底以前喷洒2次进行防治;也可在春季根 埋呋喃丹后浇水防治双条杉天牛;另外,移栽桧柏应在雨季进行,尽量避免在春季4月至5月移栽,因此时虫情严重,很容易造成树木死亡。

光肩星天牛:3月份开始出现成虫,4月为出孔盛期,喜产卵于树势衰弱和新移植树木的树皮裂缝处。这个时期主要是对成虫进行防治。对成虫期的天牛可进行人工捕捉或喷1000倍菊酯类农药。

大叶黄杨斑蛾:主要危害大叶黄杨、冬青卫矛、丝棉木等,食量大,喜群集危害。该虫一年发生1代,以卵在枝梢上越冬,翌年4月越冬卵开始孵化并进行危害。防治药剂为90%晶体敌百虫800倍至1000倍或灭幼脲3号2000倍液均匀喷洒。

蚧壳虫:在第二次蜕皮后陆续转移到树皮裂缝内、树洞、树干基部、墙角等处分泌白色蜡质薄茧化蛹。防治方法:可以用硬竹劈刮除,然后集中深埋或采用喷洒杀螟松等农药的方法。

病虫害主要以预防为主,一些乔木、花卉的根部病害、叶部病害正处于病害的初侵阶段。对植株上出现的已感染病虫的枝叶,要及时剪去并予以销毁,这样可减少 当年病虫害的发生;对易感染病虫害的一些花木,如月季、紫薇、大叶黄杨、西府海棠等,展叶后及时喷洒波尔多液及树干涂白等措施,可预防白粉病、锈病、溃疡 病等病害的发生。

中耕除草 中耕除草的目的是保持绿地整洁,减少病虫害发生条件,保持土壤水分。除草应坚持除早、除小的原则,在5月份以前将绿地内的杂草彻底清除一遍,能较好地保持园林绿化整洁。

以上几项内容是园林绿化春季养护管理中应注意的问题,春季精细化养护管理可提高植物的成活率,使植物保持旺盛的生命力,大大节约养护成本,提高经济效益,同时也使园林绿化景观达到良好的观赏效果。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。