人行道垂柳绿化设计的五种形式

标签:
597人看过

人行道绿化是街道绿化不可缺少的组成部分,一般选用桂花居多。它对美化市容,丰富城市街景和改善街道生态环境具有重要的作用。人行道绿化有以下几种设计形式。

一、单排行道树种植垂柳是最普通的栽植形式。一般人行道宽度在3米左右,可栽植一排行道树,达到基本的绿化和遮荫。

二、双排行道树人行道宽度在5米左右,门店多为商业用房,人流较大。采用单排行道树,绿化遮荫效果差,布置花坛又影响行人出入,在这种情况下,可采用双排行道树。为了丰富景观,可布置两个树种,但在冠形上要力求协调。

三、花坛内间植行道树人行道宽度为5米左右时也可采用这种形式。花坛长度以20米为宜,内植5至6棵行道树,花坛之间留2至3米出 入口。在花坛内种植小花灌木和草坪。这种乔灌草的结合,不但有利于植物生长,而且绿化美化效果极佳。更为重要的是,这种设计方式极大改善了行道树的生长环 境,行道树生长较好。

四、行道树与小花园人行道较宽,但门店用房种类繁杂,如酒店宾馆、各种购物娱乐中心等。除栽植一排行道树外,还要根据楼前情况,因 地制宜,设计或方或圆或多边形花坛,自然规则不拘一格。既考虑绿化又兼顾行人出入的实际情况。每个小花园自成一体,但在构图上要与相邻花园保持基本协调。

五、花园林荫路人行道宽度8米以上,沿街多为居民区和机关单位。可布置成弯弯曲曲的花园林荫道,成为居民休闲的重要场所。在人行道 上可设计儿童娱乐区和休息区,还可布置座椅、阅报栏、凉亭、假山、建筑小品。在种植设计上,可采用大型花灌木、时令花草、藤本植物等。同时,花园林荫道还 要与机关绿化、拆墙透绿以及红叶石楠融为一体。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。