绿地设计土壤先行

标签:
650人看过

目前,国家虽然对生态园林城市有明确的标准,但对于园林工作者来说,城市绿地系统设计的规范化、标准化是个核心问题。从理论上看,植物的设计配置很合理, 各种生长性能指标也都符合当地的气候环境,但真正种下去之后却发现,这些植物的长势并不理想,甚至还有可能出现成片枯萎的情况,其实,最关健的问题出在了 土壤上。

市的大部分绿化都是在建设完成之后进行的,其建筑垃圾对土壤的污染不容忽视。建筑垃圾在堆放过程中经日晒雨淋后,其有害物质 (包含油漆、涂料和沥青等释放出的多环芳烃构化物质)渗入土壤中,从而发生了一系列物理、化学和生物反应,如过滤、吸附、沉淀,或为植物根系吸收或被微生 物合成吸收,造成土壤污染,从而降低了土壤质量。此外,较小的碎石块也会进入附近的土壤,改变土壤的物质组成,破坏土壤的结构,降低土壤的生产力。受污染 的土壤,一般不具有天然的自净能力,也很难通过稀释扩散办法减轻其污染程度,因此,植物成活率大大降低。

大部分绿化企业在本地土壤无法满足植物生长需要时,最常用的办法是客土回填,但在国家大力倡导保护耕地的形势下,有质量保证的优质土壤已经很难觅到。这些客土大部分来自于废弃土地,很难保证土壤的有机质含量,这将严重影响植物的成活及生长。

在做植物配置之前,要先对土壤进行测试,根据现有土壤有机质的含量,加入土杂肥、圈肥等,使其达到植物生长需要。

此外,在做土壤规划设计时,还应充分考虑到土壤中的地埋设施。路灯电线、光缆、天然气管道等应按要求有序设置,其设计应尽可能的集中,面积越小越好,其周围不能配置大树及根系发达的植物,便于地埋设施的维修及地上植被的维护。

后,在做土壤规划设计时,还应遵循节水原则,注重天然雨水的利用。目前,很多设计为了有层次美,大多把地形做得很高。在此,笔者建议可将绿地进行下沉 式设计,整体低于人行道,这样就可以利用地形优势,将雨水充分利用。除此之外,铺装应透水,避免雨水淤积,利于植物生长。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。