施工安全拒绝“死角”

标签:
664人看过

施工安全是保障各项工程顺利进行和完工的重中之重。在建筑、市政工程中,这一点备受人们重视。园林施工亦是如此,既需要相关主管部门颁布相应措施加 强管理,园林施工公司自身也时刻不能掉以轻心。园林施工企业在施工过程中应该特别注意哪些安全方面的问题,从而保证工程得以顺利进行?

与建筑工地相比,园林工程施工现场的安全问题似乎受重视程度还有欠缺,要有所改善需要相关管理部门和工程公司的共同努力。为此,从三年前开始,杭州市开始实行了园林行业内的“双标化工地”评选,主要内容是安全生产和文明施工。

选推行的第一年,企业普遍感到茫然,不知道从何做起。园林工程和建筑工程的双标化确实有所区别,为此在遵循浙江省双标化工地标准的同时,协会派人到每 个工地培训辅导。评选过程中对施工面积3000平方米以上的重点工程尤其严格,因为重点工程对行业影响力大,整体引导作用明显。

“双标化工地”评选组由园林绿化管理部门负责人和施工经验丰富的企业代表组成,通过审定可以获得授牌。同时,这也被视为参加杭州市优秀工程和浙江省双标化工地评比的前提条件。

几年的评比,各相关部门确实发现了其中存在的很多安全隐患。比如道路绿化是难以做到全封闭施工的,尤其是机动车道和非机动车道隔离带的绿化工程。如 果种植大规格乔木,吊装是很危险的,树体在工地上,土坨在非机动车道上,来往车辆很容易被碰到。因此严格禁止施工材料堆放在机动车道上的同时,我们也要求 必须围上警示护栏,夜间加设警示灯。

用电也是比较薄弱的环节,有一次进行现场检查时,竟然看到电线的两根铁丝缠上火柴棍,直接插到电门 里,这是非常危险的;硬质景观打造时经常要用到花岗岩等材料,如果在路边进行切割很容易伤到路过的行人,因此作业场地与通行场地必须分开,中间设置明确界 限,操作工人的手套、护目镜、口罩等防护措施也必须带齐。

上面提到的看似都是很细小的内容,但安全问题无小事,因此作为监督方,我们基本上每个工程施工过程中至少要检查两次。经过三年的努力,实施效果表现非常明显,各个工地的材料堆放整齐,卫生状况也很好,完全做到“工完场清”,垃圾不隔夜。

今,参加“双标化工地”评选的绿化工程项目越来越多,在第一年的评选中全市只有10个项目左右,现在能达到30个。为了使评比更科学全面,2011年 初,市里相继出台了《杭州市园林绿化工程安全文明施工标准化管理办法(征求意见稿)》和随后相关实施细则的征求意见稿。

虽然相比建筑业来说,园林绿化施工行业的安全系数比较低,但也存在相应的安全隐患。综合多年来安全文明施工的生产管理经验,我公司制定了一整套安全管理制度,以确保工程施工“零”事故。

们为确保入职工人的人身安全,第一步就是进行全员体检。排查不适合从事园林绿化现场施工的人员;第二步进行安全培训。让工人从心理上加强安全意 识,工人入职后,由公司工程部安全员负责组织,对工人日常施工以及生活的每一个细节提醒,倡导施工过程中相互提醒;第三步现场有专人指挥作业。在施工机械 操作环节,公司会定期对具体机械的安全操作进行培训指导,将安全操作规程逐一介绍给每一位操作工人。确保在使用园林机械时专人进行现场指挥与疏导交通。时 刻遵循“不伤害他人、不被他人伤害”的原则。第四步安全检查。由公司工程部安全员组织不定期的检查工作,对施工过程中存在的安全隐患及时提醒,并全员通 告,给予他人警示。工程部安全员履行告知以及要求现场进行安全整改的义务。

公司还实行了安全生产责任制,即按照公司级、项目级、班组级“三 级”将安全生产责任从上而下责任到人,督促指导安全生产。项目开工前,由工程部组织采购,苗圃、财务、运营各部到施工现场勘察,对项目部全体人员进行《安 全施工交底会》的通告,对现场存在的安全隐患进行告知或整改,确保施工中无事故;同时建立安全生产预案,对火灾、触电、高空作业、食物中毒、突发性疾病等 事件,公司制定详细的安全生产预案,保证出现突发事件能够做到有条不紊地指导现场并实施自救。

除此之外,公司每季度发给工人劳动保护用品,并 针对不同项目配备不同的安全设施。在道路施工过程中配备反光背心、“前方施工、敬请慢行”的安全路牌、锥形交通安全路标等,并不断加大安全方面投入。作为 福利的一部分,创世全员都有保险,管理人员“五险”和额外的人身意外大额保险,现场工人上“三险”,解除员工后顾之忧,全身心投入到工作中。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。