垂直绿化的新技术

标签:
572人看过

垂直绿化就是绿化与地面垂直的线与面,它包括建筑物的墙面、围墙、栅栏、立柱和花架等等方面绿化,它与地面绿化相对应,在立体空间进行绿化,不仅可 以增加建筑物的艺术效果,使环境更加整洁美观、生动活泼,而且具有占地少、见效快、绿化效率高等优点。根据绿化的场所的不同,城市绿化可以分为墙面绿化、 屋顶绿化、棚架绿化、陡坡绿化等。在我国,目前应用于垂直绿化的植物主要是攀缘植物,常见应用的约有30余种。近几年来,全国各地大小城市对如何在本地实 现垂直绿化进行了研究和探讨,并进行了不少实践,垂直绿化取得了较大的发展。

目前垂直绿化工作中存在的问题有:

  1. 垂直绿化技术和植物种类单一;
  2. 垂直绿化效果从量和质的方面还有待于改善。

以下介绍几种城市垂直绿化新技术:

1、一种用于垂直或倾斜的墙体表面绿化的植物种植技术。其主要组成部分是一个具有一定的弹性、通气性和不透水性的软性包囊,包囊由一片非纺织而 成的材料做成,如聚酯、尼龙、聚乙烯、聚丙烯等。包囊可以并列地分成多个格,每个格开若干裂缝,数量和间距根据绿化的需要而定。绿化时,将包囊水平放置, 将泥土倒入缝隙内,再种上植物,种植后将包囊沿墙体表面吊起,植物向外。最后加入适量的水,以促进植物的生长。这种绿化方式可以根据墙体的具体情况,精细 地对墙体绿化,达到理想的绿化效果。

2、一种垂直面绿化的构件。垂直面绿化构件的垂直面有排列有序、向上倾斜的花草导出管和花草导出管相连通的空腔,构件的上方有弯钩,有凹口,下方有凸片,便于施工安装。在空腔中植入培植基,通过花草导出管植入花草即能起到垂直绿化的目的。

3、一种组合式直壁花盆。它包含底盆托架和多单元连体花盆,该连体花盆是由多只盆口向上的单元花盆依次固定在一直壁上而成,连体花盆以最末一个 单元插嵌在底盆托架的托盆中。根据柱形建筑物的高度,可用多组多单元连体花盆叠置至所需高度,以上一组多单元连体花盆的最末一个单元插嵌在下一组多单元连 体花盆的最上一个单元内,任意调节高度。

 4、一种可以种植植物的水泥防护墙。这种防护墙为钢结构,基部H钢与地面平行,而悬空H钢则与地面成一个角度。在钢结构上加上钢丝和透水性水泥 层、人造绿化土壤,就可以在上面种植植物了。为了促进我国城市垂直绿化事业的进一步发展,必须打破思想上的束缚,不要认为垂直绿化只能用攀缘植物,研究也 只是局限于攀缘植物的选种,还应对垂直绿化技术进行革新,因地制宜地开展多种垂直绿化。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。