园林地被植物的养护与管理

标签:
634人看过

当前,地被植物是城市绿地中的重要组成部分,在应用上已由常绿型走向多样化,由纯草坪转向观花型。由于地面覆盖植物的特点是属于成片的大面积栽培,在正常情况下,一般不允许也不可能做到精细管理养护,只能以粗放管理为原则。地被植物管理养护管理主要抓好以下几点:

1、防止水土流失。栽植地的土壤必须保持疏松、肥沃,排水性要好。一般情况下,每年应检查1-2次,尤其是在暴雨或台风过后要仔细查看有无冲刷损坏。对 水土流失情况严重的地方,应立即采取措施,及时堵塞漏洞和复覆泥土,进行补栽,恢复景观。否则,流失之处会继续扩大,造成难以收拾的局面。

2、积极培育肥力。在地被植物生长期内,应根据各类植物的需要,及时补充肥力,尤其对一些观花地被植物更重要。施肥以增施稀薄的硫酸铵、尿素、 过磷酸钙、氯化钾等无机肥为主。有时亦可在早春和秋末或植物休眠期前后,采用撒施方法,结合覆土进行,对植物越冬有利于,且可以因地制宜,充分利用堆肥、 饼肥、河泥及其他有机肥源。

3、及时抗旱浇水。一般情况下,地被植物均选取适应性强的抗旱品种,可不必浇水,但出现连续干旱无雨时,为防止地被植物严重受旱,应进行浇水。

4、病虫害防治。多数地被植物品种具有较强的抗病虫能力,但有时由于排水欠佳或施肥不当及其他的原因,也会引起病虫害发生。大面积地被植物栽 植,最容易发生的病害是立枯病、灰霉病、白绢病等,能使成片的地被枯萎,应采用喷药措施予以防治,阻止其蔓延扩大。虫害最易发生的是斜纹夜蛾、蛴螬、蚜 虫、造桥虫等,虫情发生后应积极喷药防治。

5、适时修剪平整。一般低矮类型品种不需要进行经常修剪,以粗放管理为主。但由于近年来,大量引入观花地被植物,少数带残花或者花茎高的,须在开花后适当压低,或者结合种子采收,适当修剪。

6、更新复苏 在地被植物管理养护管理中,常常由于各种不利因素,使成片的地被出现过早衰老。根据不同情况,对表土进行刺孔,使根部土壤疏松透气,同时加强施肥浇水,有 利于更新复苏。对一些观花类的多年生地被,则必须每隔五、六年进行一次分根翻种,否则,也会引起自然衰退。在分株翻种时,应将衰老的植株及病株去除,选取 健壮者重新栽种。

7、调整地被群落。地被比其他植物栽培期长,但并非一次栽植后一成不变。除了有些品种具有自身更新能力外,一般均需要从观赏效果、覆盖效果等方 面考虑,进行适当的调整。调整时,注意花色协调,宜醒目,忌杂草。如在绿茵草地上适当布置种植一些观花地被,其色彩容易协调,例如低矮的紫花地丁、开白花 的白三叶、开黄花的蒲公英。又如在道路或草坪边缘种上雪白的香雪球、太阳花,则更显得高雅、醒目和华贵。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。