山西:雁门关外”野人家“ 不种桑麻种苗木

标签:
631人看过

"雁门关外野人家,不养桑蚕不种麻。"明代诗人曾经这样描述山西朔州等雁北地区的荒凉与艰辛。近年来,朔州市大力推进植树造林,一改往日荒凉景象。记者近日在这里采访发现,过去不种桑麻的"野人家"如今纷纷自办苗圃,念起了既能绿化又能增收的苗木"生意经"。

朔州市右玉县右卫镇高墙框村有3600亩耕地,种了1000多亩苗圃,其中由村民自发种植的苗圃有500多亩。村民刘育材说:"现在种苗圃的村民越来越多。过去能浇上水的平川好地都种土豆、玉米等粮食作物,现在大多改种了苗木,土豆、玉米反被赶到了山上的坡梁地里。"

朔州市林业局有关负责人介绍说,过去几年,该市每年以30万亩的速度推进植树造林,森林覆盖率由2005年的13.1%提高到2010年的18.02%。"十二五"期间,全市每年还要造林33万亩。如此大规模的植树造林,使得苗木需求大增,苗木价格也水涨船高,很多农户和企业也由此盯上了苗木产业。

种了40多亩樟子松的刘育材说:"近几年,只要苗子够标准,就好卖得很,而且价格很高,比种庄稼省事而且多挣钱。就像1米多高的樟子松,需要培育5年,过去一株只能卖五六块钱,这几年至少要卖50块钱。一亩地能种2000多株,算下来能挣十几万。去年我卖了一批苗挣了40万元,把前些年投入的成本全捞回来了。现在地里的苗木就是纯挣下的。"

在与右玉县相邻的朔州市平鲁区向阳堡乡,记者则看到另外一番景象。绵延三四公里的公路一旁,一群村民正在地里忙着栽樟子松苗。乡党委书记赵占祥说,这片土地共5000亩,全部是从附近村庄流转而来,由一家煤炭企业和其他主体经营。村民除了获得土地租金外,还可在苗木的栽植、管护过程中获得劳务收入。

正在栽植树苗的向阳堡乡小庄村村民吴建山说:"我家有将近6亩地租给苗圃,每亩每年400元的租金比以前自己种粮食挣的还多些,关键是不用整天趴在地里伺候庄稼,空下来的时间还可以出去打工挣钱。像现在帮苗圃种树苗,一天能挣100块钱。"

据了解,朔州市目前育苗总面积已达5.9万亩,其中169个规模以上民营苗圃面积3.6万亩;有300多名农民自办苗圃,面积5000余亩。朔州市林业局局长周宏说:"苗木经济的红火,不仅保障了全市植树造林工作正常开展,也已成为带动农民增收的重要渠道。"

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。