山东:“生态青州”花园进庭院绿树绕村庄

标签:
629人看过

来过山东青州的人,提起青州的绿,都会竖起大拇指。从火车站到市区绵延10公里的笔直大路,两侧高大的乔木、低矮的灌木、铺满地面的花草组合成一幅巨画,山上山下,城里城外,一部绿色交响曲在这里演绎。山东青州,让森林走进城市,让城市拥抱森林,一个绿意盎然、花园式的绿色家园正展现在世人面前,生态环境成为了这里最大的竞争力。

让花园走进庭院。草长莺飞的季节,青州二中校园内时常见到来采风的摄影爱好者,碧绿的杨柳、缀满青果的杏树、匍匐亭台的藤萝都是他们镜头下的“尤物”。据了解,为了全面增加校园绿量,学校按照乔、灌、花、草相配合的形式精心设计,今年又补植乡土树种1000余棵、各类灌木15300多棵,校园内绿化覆盖率达到了40%以上。大力推进庭院绿化,让能绿的地方都绿起来是今年青州绿化工作的重要一项。针对部分庭院房前屋后存在闲置地、边角撂荒地的现象,青州市专门成立了技术指导服务小组,按照“谁主管谁负责,谁的产权谁负责”的原则,引导见缝插绿、破墙建绿、破硬建绿,先后对城区100多家单位、企业的庭院进行了绿化改造。目前,全市已新增庭院绿化面积12000多平方米,完成总工程量的90%,提升改造后的庭院绿地率均提高到了35%以上。

让森林拥抱城市。不久前,青州市邮政局预备党员解海军选择了一种特殊的方式来为自己的家乡作贡献。他和238名预备党员来到云门山风景区,将一片荒地上的灌木、杂草等进行修剪清理,并现场栽植法桐、榆树、松柏等300余棵,挂牌取名“入党纪念林”。在今年春季的全民造林中,青州市通过广泛发动群众营建“党员林”、“先锋林”等“纪念林”,栽植“亲子树”、“友谊树”等“纪念树”,认种认养银杏、山楂、柿子、樱花等各类树木1.3万株。除了市民义务造林外,青州市还注重将专业队造林和全面造林相结合,由市里统一提供技术指导、选购树苗,雇佣专业队进行栽植和管护,确保了宜林荒山绿化连点成片。目前,全市山区林木覆盖率达到44.35%,今年规划完成荒山造林5万亩,植树1000万株,进一步将西南山区打造成绿树掩山、群山环翠的森林“氧吧”。

让绿树环绕村庄。王坟镇素有青州市“天然绿肺”之称。镇政府坐落处,绿树葱郁的逄山如一幅巨大的风景画让人心旷神怡。山路所及之处,山楂树、柿子树、核桃树生机勃勃,绽发出浓浓绿意。近年来,随着青州市对村镇绿化的不断重视,村(社区)绿化美化水平得到大力提升,村内道路两侧、空闲隙地、房前屋后、庭院及村庄周边“五荒”(废弃窑场、沙场、场院、公墓及沟头崖岭)等区域的绿化美化工作也得到了很大程度的改善。同时,青州市还不断加强平原林网道路绿化美化工程,新建完善林网道路绿化170公里,村镇绿化取得喜人成效。目前,该市已有5个镇(街道)、421个村(社区)达到潍坊绿化示范镇村建设标准。  

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。