山东临沭:“海棠经济”开启农民致富新希望

标签: ,
587人看过

在村里的帮助下,一亩地一年600元,我联系了几个人承包了100亩原村集体林地,雇村民栽植海棠,每亩能栽4000棵,按每棵利润5元计算,除去成本每亩6000元,到秋季亩均纯收入能达1.8万元。”5月6日,山东省临沂市临沭县郑山街道郑山坡村农民陈计沂在忙着指导村民应用微灌技术给海棠浇水。

郑山坡村是历史上有名的屠宰专业村,然而近几年由于环境污染、行业规范等因素制约,从事屠宰行业对于一家一户、分散经营、自给自足的“小农经济”来说已举步维艰。陈计沂早先就从事肉制品贩运生意,去年秋季就决心改行从事花卉行业。

“海棠花是临沂的市花,经过去临沂市汤和镇考察,发现那里家家户户栽种海棠;海棠广泛用于路边绿化,在江南更是畅销;但汤和海棠个体量小、总体量大。”陈计沂介绍说,海棠花卉业同屠宰、肉制品加工、贩运等行业相比,他现在做的可称得上是“阳光经济”。

据陈计沂介绍,海棠花有西府、开心果、长寿果、红宝石、大垂丝等20多个品种。每棵海棠都要经过嫁接,嫁接是为了改良海棠花品种,一个老本能够嫁接多种海棠花树;栽种海棠不能打除草剂,要使用生物肥、有机肥;不能大水漫灌,要使用微灌技术浇水,不论地势高低都能浇上水,随干随浇,土地能始终保持湿润。

近年来,随着行业的不断规范和城乡经济的快速发展,一家一户的屠宰业已走向穷途末路,然而对一个已发展几十年的屠宰专业村来说,希望又在哪儿?“花卉是朝阳产业,对郑山坡村来说,应该是一条希望之路。”郑山坡村支部书记陈学勇告诉笔者说,“下一步村里将把栽植面积扩大到500亩,并成立花卉种植专业合作社,吸纳更多的农民从事花卉种植,帮助他们另辟一条致富门路。”  

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。