大连市海之韵公园 近2000米“海底峡谷”亮相

标签:
610人看过

为了能够更直观地展现海洋的魅力并让市民和游客与海洋生物“亲密接触”,本市先后投资2000余万元,共建设11处裸岩玻璃钢海洋生物雕塑,以展现海洋生物和大连的海底世界。昨天,市风景园林处首次披露这些海洋生物雕塑群,记者随后走进位于海之韵公园近2000米的十八盘进行探访。

理念 突出海滨城市丰厚海洋文化

从海之韵南门走至公园北端,这里就是海底大峡谷,在这里你会充分领略九曲十八弯和海底世界的魅力。

走过怪坡,就是海底大峡谷的入口。站在坡顶,你会见到落差40多米的十八盘,坡路陡峭,弯路很急。

海底大峡谷入口处的拟仿鹦鹉螺雕塑由三个鹦鹉螺雕塑和一个扇贝雕塑组成,成为海底大峡谷醒目的标志。

市风景园林处有关负责人介绍,为了突出大连海滨城市丰厚的海洋文化,大连市风景园林处在景区景观改造中,本着人工环境与自然环境相融合的理念,充分利用地形地貌和海滨资源,强化自然生态条件,确实保护以蓝天、岛屿、沙滩为特色的大自然风光,追求人工与自然、文化和人类生存环境的整体统一。

投资 2000万打造海洋生物雕塑群

从2005年开始,采用生物仿真雕塑改造技术,共投资近千万元,在海之韵公园十八盘两侧山体裸岩上建造了海洋生物雕塑群景观。改造山体长度268米,平均高度11米,总面积2948平方米,建造了带鱼雕塑组、群鱼雕塑组、鲨鱼水母雕塑组和古生物化石等。

2011年,又投资1000余万元完成了海之韵公园十八盘5处剩余裸岩的海洋生物雕塑工程。工程勘探与设计工作由风景园林处自行完成。工程于2011年8月1日开始施工,同年10月19日竣工。

如今,11处裸岩玻璃钢海洋生物雕塑分列十八盘两侧。各种海洋生物雕塑采取实物仿真工艺,制作逼真。这种建造理念,既美化了山体裸岩,又使十八盘两侧成为大连市大型海洋生物文化的重要展示区,被称为海底大峡谷。

新建一号裸岩

大连特产棒鱼裸岩面积约为1100平方米,安装大小棒鱼27条,其中最大的棒鱼长为9米、高为0.78米、厚为0.66米。海螺、海星、水草

新建三号裸岩

海鳗裸岩面积约为125平方米,安装大小3条海鳗及章鱼。珊瑚、贝壳、热带鱼、海星

新建四号裸岩

海胆裸岩面积约为252平方米,安装大小13只海胆及海龟。热带观赏鱼、珊瑚礁、海螺、海草

新建五号裸岩

虾怪裸岩面积约为420平方米,其中虾怪长为11米、高为8米、厚度为4米。加吉鱼群、巨蟹、海草

新建十号裸岩

大连海域特产黄鱼裸岩面积约为240平方米,安装大小黄鱼19条,其中最大的黄鱼长为8.8米、高为3米、厚度为1.5米。海带、海星 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。