今春苗市乡土树种需求强劲 乡土树种的春天来了

标签:
594人看过

今春苗市以国槐、白蜡、白皮松为代表的乡土树种释放出了强劲的需求势头,绿化市场对乡土树种的应用已经超越了呼吁阶段,在各地绿化中,骨干树种的头把交椅非乡土树种莫属,乡土树种的春天是真正来了。 

从呼吁到践行“我们现在做绿化工程,骨干树种都要用乡土树种,树木不但成活率高,长得壮,效果好,而且养护起来省很多事。工程要出新,可以用花灌木和地被来寻找突破,这些下层植物不但品种丰富,色彩鲜艳,而且可常换常新。”天津雍阳园林绿化有限公司总经理张建国谈起绿化工程植物应用时说。记者了解到,越是国家重点绿化工程,设计师在选择骨干树种时越谨慎,应用乡土树种是最保险的做法,树木只有栽活了长壮了才谈得上美,乡土树种的适应性、成活率以及应用效果都是经得起推敲的。 

前些年,节约型园林建设理念提出后,应用乡土植物被倡导。对于绿化工程而言,作为上层的乔木树种的成活率和生长状况至关重要,直接关系到绿地建设是否具有可持续性。绿地一旦建成,乔木就不能轻易改动,科学合理的树种选择可以确保绿地形成稳定的群落结构,使绿地的景观效果和生态效果更加突出。随着人们对乡土树种认知度的提高,乡土树种的应用越来越深入人心,不仅直接拉动了乡土树种的市场应用,而且催生了乡土树种建圃热,使乡土树种的销售呈现出前所未有的良好发展态势。 

以华北地区常用四大落叶树种杨、柳、榆、槐为例,现在胸径8厘米的毛白杨价格已经涨到每株100元,8厘米的垂柳价格也达到了300元一株。“从开春到现在,胸径5厘米的速生柳价格从30元一路上涨已经到50多元,关键是这个价格也调不到货。”定州华夏苗木配送中心总经理徐庆龙说,“现在正宗的馒头柳根本就找不到货,工程上只好以速生柳来代替。”榆树的情况同样紧张,尤其是有了从乡土树种白榆中选育出来的金叶榆后,用作嫁接砧木的白榆更加紧张,“偏远山区都收不到货了,现在只好靠苗圃自己培育砧木了。”石家庄市绿缘达园林工程有限公司经理张春雨说。“最难找的是国槐,大规格国槐根本就找不到货,有钱都没地买。”张建国为公司新接的地产项目到处寻找大规格国槐。白蜡、千头椿、栾树、元宝枫、白皮松、油松等乡土树种同样是供不应求。 

工程应用拉动苗圃生产

工程市场对乡土树种的认可直接带动了苗圃培育乡土乔木的热情。一年生的国槐小苗价格已经从1元涨到了2元,而且随着国槐市场价格的高涨,与速生白蜡同期培育成功的速生国槐也终于浮出水面了。以生产高品质白皮松著称的北京温泉苗圃近几年一直在进行产品结构调整:“我的经营目标就是把乡土树种做精,除白皮松外,我们又新上了国槐、白蜡、元宝枫等乡土树种。一定要培育精品苗,好苗才有好价,而且就管理而言,好苗更容易管,不上病虫害能省很多事。” 

新一轮的育苗热,必然预示着未来竞争的白热化,在竞争中谁将胜出?山东奥孚集团董事长李元认为,未来绿化市场对苗木的品质要求会更高,而工程苗木品质的提高有赖于现在小苗的培育水平。“总体来看,现在的小苗质量还是不够,绿化水平的提高须从小苗抓起。”李元强调。“现在的苗圃太过急功近利,一味地大水大肥催苗,重速生而忽视苗木质量,在这种情况下,工程应用乡土树种保险系数更大一些。”张建国的话道出了乡土树种之所以受宠的另一个原因,也暗示出苗圃育苗改进的方向。随着市场对苗木质量评价标准的全面提高,苗木定价不会仅仅看胸径,也不会只重景观效果,而是要更多地强调上工程后的表现。 

尽管好行情让业者真切体会到了乡土树种的春天来了,但乡土树种的全面开花还有赖于苗圃在培育苗木时的长远眼光,用科学的培育手段抓苗木生产,培育形神兼备的高品质苗木才是正途所在。 

产品/价格/时间
2011年4月
2012年4月
毛白杨(胸径8厘米,土球)
40-50元
100元
垂柳(胸径8厘米,土球)
160元
300元
国槐(胸径8厘米,土球)
600-700元
800-1000元
速生白蜡(胸径8厘米,土球)
200元
380-400元
白皮松(高4米)
3200-4000元
4800-5200元

 乡土树种大有用武之地 记者点评

实践是检验真理的唯一标准,乡土树种的受宠实际上是中国大地绿化实践几十年得出的结论。人们因为在绿化实践中切实感受到了乡土树种的魅力所在,所以工程上愿意用乡土树种,苗圃里大力发展乡土树种。 

工程上选择乡土树种,首先可确保工程预期的景观效果,不用担心因苗木的适应性问题而出现长不好甚至死亡的风险,同时也是营造地域景观的绝佳素材。苗圃里选择乡土树种,不止在培育时在推广时同样省心省力,只要苗种得好,可用之地多得很。如今,人们对乡土树种的应用已经从政府、专家的呼吁转向主动应用。 

尽管主观上人们在绿化上求新求异,但客观上植物应用必须符合科学发展观才能达到主观愿望。从乡土树种白榆中选育金叶榆就是业内成功的案例,把人们的主观愿望和客观规律很好地结合在一起,因而获得极好的发展机会。除育种外,我们也可以从产品形态方面多下功夫,比如模仿自然培育地产项目中风行的丛生乔木,同样可营造出不一样的乡土树种风采。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。