新扩建苗圃为拉动今春苗市的重要推手

标签:
598人看过

今春苗市虽然不及去年春天火爆,但依然属于“高位”运行,其中新扩建苗圃成为拉动今春苗市的重要推手。 

从今春记者调查的情况看,从两三年前兴起的本轮大规模“建圃热”还没有退烧,各地大型苗圃建设依然如火如荼。今春新扩建苗圃总面积虽然无法准确统计,但一些苗木业者表示,今春销售的苗木三四成甚至一半在苗圃间。 

山东今年苗木种植面积将创新高,达140万亩,育苗面积达到20万亩。今年山东济宁地区的苗圃面积大幅增加,其中很多是地产商新建的苗圃,他们拥有充足的资金,建圃面积大,用苗量大。山东李营3000亩花木市场的筹建直接刺激了当地苗木生产者的积极性,今年将新增2万亩的苗圃。 

西南地区苗木种植面积也在迅速提升,昆明提出2012年苗木基地要达到20万亩,2015年要发展到30万亩,去冬今春,昆明新增苗木基地4.6万亩;重庆自提出创建国家森林城市的3年内建成西部“苗木仓库”,新建林苗基地30余万亩。安徽、江西新建苗圃面积大幅增加,据业内人士透露,合肥地区新建的500亩至1000亩的苗圃约有千家。 

新扩建苗圃面积的增加直接带动了中小规格乔木价格的上涨。 

山东两年根、一年干的嫁接速生国槐报价从常规年份的1元飙升至10元,往年一年生法桐每株2元,现在高达15元;安徽肥西米径两三厘米的香樟从去年的4元至6元涨到了10元至17元,同规格的大叶女贞价格涨了一倍,达到13元至24元。 

广东中山短时间内出现了多个大型苗圃,直接拉动了小苗的销售,价格同比涨幅超过30%。湖南柏加受周边新建苗圃影响,胸径5厘米的桂花由去年春的90元涨到140元,胸径6厘米的杜英由35元涨到50元,中小苗热销直接带动了芽苗的行情,高3厘米的香樟芽苗往年0.06元,现在为0.17元。

安徽肥西相关苗木价格变化表

 

产品/价格/时间
2011年4月
2012年4月
香樟(米径2-3厘米)
4-6元
10-17元
大叶女贞(米径2-3厘米)
6-12元
13-24元

湖南柏加相关苗木价格变化表

 

产品/价格/时间
2011年4月
2012年4月
桂花(胸径5厘米)
90元
140元
杜英(胸径6厘米)
35元
50元

园林苗木:最后的价值洼地? 记者点评

有卖苗的说:今年春季苗木销售有一半在圃间。

有建苗圃的说:苗木是最后的价值洼地。

在今春苗市,新建苗圃用苗成为最为重要的市场拉动力量之一,这毋庸置疑。这一轮“建苗圃热”从两年前就开始了,与以往不同的是,建圃群体的构成更为复杂。 

建圃群体包括老苗圃扩建、园林工程企业新建以及“外行”的加入。今年总体新扩建苗圃面积虽然无法准确统计,但对于苗市的拉动作用异常明显,“其规模一定很大。”不少人说。各方资金为何源源不断地投到苗木行业?他们中有不少人认为:园林苗木是最后的价值洼地。 

一项投资有没有前景,主要看市场资源是否稀缺。首先,从近两年的苗木销售看,大苗、好苗一苗难求。各地可用于园林绿化工程的大规格乔木最为抢手,这让很多施工单位头疼。其次,土地资源日渐紧张,各地地租价格逐年攀升,其稀缺性将长期存在。 

我国苗木种植长期存在着“三多、三少、四低”的情况。“三多、三少”可以归纳为苗木产品小规格的多、大规格的少;苗木种植小企业多,龙头企业少;普通树种多,新品种少。“四低”可归纳为苗木种植标准化程度低、规模化程度低、机械化程度低、专业化程度低。当前现状的出现说明我国园林苗木生产行业还处于初级阶段,而与之相对应的园林应用市场却已经向精品化迈进,这中间的差距为资本的介入创造了机会。老苗圃和园林工程企业看到的正是这一点。 

而一些业外资本除了看到苗木行业商机以外,低成本拿地更是他们心之所往。虽然目前一些地方用于苗木种植的土地租金已经涨了不少,但对于建设用地数十万元一亩的价格来说,简直就可以忽略不计。一些业外企业进入苗木种植行业,其目的就是修建“后花园”,结合各自当地的政策逐渐转向,目前已经有不少苗圃从单纯的种植业迈向了观光农业。 

然而大量资金的介入,苗木行业会不会有“崩盘”的一天?资本的逐利性最为明显。炒房、炒绿豆、炒艺术品,各种炒作过后,他们也在思考,什么才是真正的价值洼地。一些业外投资者的说法是,现在的资金不投苗圃投什么?他们也想不出更好的渠道。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。