海南:关于白沙“绿色崛起”的若干思考

标签:
591人看过

白沙黎族自治县作为全省经济落后地区,要在国际旅游岛建设的大背景大格局下突破困局,实现“绿色崛起”,必须以生态和文化为依托、走出一条生态保护、文化传承、结构优化、经济增长有机结合的可持续发展道路。同时,白沙的生态保护,关乎全省生态安全,对于海南生态文明示范区和国际旅游岛建设都具有特殊重要的意义。

海南省第六次党代会吹响了我省“科学发展、绿色崛起”的集结号。白沙黎族自治县作为全省经济落后地区,要在国际旅游岛建设的大背景大格局下突破困局,实现“绿色崛起”,必须以生态和文化为依托,实施“生态立县、文化兴县、旅游强县、产业富县”战略,精心打造“中国生态文明示范区”“中国黎苗文化风情体验区”“中国美丽乡村”和“国家可持续发展试验区”四张品牌名片,走一条生态保护、文化传承、结构优化、经济增长有机结合的可持续发展道路。

实施“生态立县”战略,率先建成“中国生态文明示范区”

生态保护是白沙的立县之基。白沙地处海南中部,是海南省最重要的核心生态功能区和水源涵养地,白沙的生态保护,关乎全省生态安全,关乎全省可持续发展的战略布局,对于海南生态文明示范区和国际旅游岛建设都具有特殊重要的意义。不仅如此,良好的生态环境也是白沙最大的资本,是白沙实现“绿色崛起”的重要依托。

白沙“生态立县”战略的核心就是:坚持把生态保护作为第一责任,把生态建设作为谋发展的第一要务,把生态产业作为绿色崛起的第一选择,举全县之力,依托良好的生态环境,争取在全省率先建成“中国生态文明示范区”。

针对当前白沙生态保护中存在的突出矛盾和问题,我们必须认真做好以下几项工作:一是正确处理农业生产和生态保护的矛盾,发展生态农业,打造生态乡村。严格划定生态红线,以铁腕手段严厉打击各种毁林偷猎等违法犯罪行为。采取措施减少和杜绝橡胶生产和初加工中的污染排放。推动农村的环境整治,不让农村成为环保死角。二是正确处理城市建设与生态保护的矛盾,打造生态城镇。加紧完善城镇污水处理设施,提高污水处理率和排放标准,确保企业污水处理达标排放。严格城市环境管理和执法,深入开展卫生城市创建活动,把白沙打造成“海南净界”。三是正确处理生态保护和生态建设的关系,打造“绿色白沙”。要配合全省“绿化宝岛”大行动,积极部署开展“绿化白沙”大行动。全面开展绿色家园、绿色社区、绿色医院、绿色学校、绿色工地、绿色人居、绿色企业等“绿色”创建活动。在白沙主要交通要道和旅游廊道沿线进行大规模植树造林活动,构建生态景观节点,打造南国绿道。

实施“文化兴县”战略,精心打造中国最具特色的“黎苗文化风情体验区”

挖掘和弘扬特色文化是白沙“兴县之魂”。白沙具有非常丰富的文化资源:黎族苗族同胞在长期的生产生活中形成了独特的生产生活习俗和丰富多彩的民族文化,特别是以“双面绣”为代表的黎族织锦文化,被列入联合国非物质文化遗产。白沙还是全省红色文化资源最集中的地区之一,是著名的白沙起义发源地,是琼崖纵队机关所在地,一度是琼崖革命根据地的核心。这些独特的文化资源都是白沙宝贵的资产,是白沙发展文化产业的主要依托。

白沙“文化强县”战略的核心就是:充分挖掘、保护、提升和弘扬独特的文化资源,精心打造中国最具特色的“黎苗文化风情体验区”,构筑“文化高地”,突出文化特色,彰显文化魅力,提升文化软实力,进而推动社会经济的全面发展和综合实力的不断提高。

针对当前白沙在文化保护和传承中存在许多突出的矛盾和问题,我们必须认真做好以下几项工作:一是加强对民族文化资源的抢救和保护,发展民族文化产业。要建设黎苗文化传承村,培养黎苗文化传承人,把文化传承和农民增收有机结合起来,发展黎族织锦产业。二是结合城市建设和城镇改造,做精做美一批黎苗文化风情镇。做到“特色不鲜明的规划不审批,风格不协调的建筑不报建”。三是结合新农村建设和整村推进,打造一批民族文化风情村。四是精心打造一批文化精品工程。

实施“旅游强县”战略,全力打造“中国美丽乡村”

大力发展特色旅游业是白沙强县之路,是白沙“绿色崛起”的主要抓手。白沙山水风光优美,生态资源丰富,民族特色浓郁,具有开发森林观光、密境探险、休闲养生、风情体验、乡村度假红色寻根等特色旅游的良好条件。更重要的是,白沙的旅游刚刚起步,基本上还是一张白纸,资源保护良好,具有明显的后发优势。

白沙“旅游兴县”战略的核心就是:依托白沙的自然和人文资源,突出特色,找准定位,搞好规划,稳步实施,坚持以生态旅游和养生度假为主体,以乡村旅游为突破口,精心开发一批特色旅游产品,努力打造“中国美丽乡村”品牌名片,使白沙成为中外游客的度假天堂和白沙人民的幸福家园。

为此必须认真做好以下几项工作:一是精心做好旅游规划编制。二是精心实施“美丽乡村”计划,打造“最佳乡村旅游度假目的地”。要把“美丽乡村”建设与生态保护、整村推进、民房改造、乡村旅游有机结合起来,按照“科学规划布局美,村容整洁环境美、文化风情特色美、创业增收生活美、乡风文明素质美”的目标要求,力争用十年左右的时间,把白沙建设成“村村优美、处处绿色、家家和谐、人人幸福”的“中国美丽乡村”。要把整个县域当作一个大乡村旅游度假区来规划,把每一个乡镇(包括县城)当作一个个旅游节点来建设,把每一个村庄当作一个个旅游景点来设计,把每一户人家当作一个个旅游小品来改造,形成具有白沙特色的城乡一体化模式。三是打造一批特色产品和旅游项目。精心开发康体养生、休闲度假、森林观光、密境探险等特色旅游项目。

实施“产业富县”战略,培育一批绿色产业群,构建“国家可持续发展试验区”

培育和振兴绿色产业是白沙富县之本,是白沙绿色崛起的主要支撑。在革命战争时期,白沙人民为了革命胜利付出巨大的牺牲。新中国成立之后,白沙人民为了保护好海南这片青山绿水继续作出特殊的贡献。由于种种原因,白沙社会经济发展一直处于比较落后的状态。白沙人民群众发展经济、改变落后面貌、追求美好生活的愿望特别强烈。因此,我们必须加快实施“产业富县”战略。

白沙“产业富县”战略的主要内容是:依托白沙丰富的生态资源,突出特色,找准定位,搞好规划,精心布局,稳步发展第一产业,突破发展第二产业,大力发展第三产业,培育并做大做强一批横跨一二三产业的绿色产业群,将白沙建设成为全省乃至全国“可持续发展实验区”。为此必须做好以下四方面的工作:

一是加快产业调整。稳步发展第一产业,优化农业产业结构,推广优质高效特色种植和特种养殖业。突破发展第二产业,大力发展橡胶、竹子、生姜、南药等农林产品加工业,促进资源优势向产业优势和经济优势转化。大力发展以旅游业为龙头的第三产业。要充分拓展旅游业的效应,大幅提高第三产业的比重。

二是促进产业互动。

三是搞好产业布局。白沙中部、东部和南部广大地区总体上处于海南核心生态区和水源保护地,必须坚持严格的生态保护政策,主要发展生态型农业、生态旅游和休闲服务业。而西部的邦溪和荣邦则不属于核心生态区,交通条件比较优越,处于西部工业走廊的中心地段,具有发展加工工业和商贸服务业的良好条件,要集约发展生态型加工业,同时带动旅游度假地产商贸等产业的发展,将邦溪建成全国绿色低碳示范镇、海南西部重要的农林产品加工基地和白沙的经济中心。

四是实施经济生态化战略,积极申报全省和全国“可持续发展试验区”,凡是对生态不利的项目不上,对环境有害的企业不予审批,严格执行环保一票否决制。要考虑全面退出“采矿业”,同时加大对低碳环保企业的引进支持力度,走绿色发展道路。  

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。