长沙行道树超百种 有的树名也难倒园林工

标签:
657人看过

岳麓大道上,月季开得分外娇艳;金星大道上,造型各异的红檵木格外养眼……近几天来,不少市民称长沙行道绿化植物种类越来越丰富,搭配越来越合理。市城管局相关负责人介绍,仅今年入春以来,长沙已在一些主要道路上栽种各类开花植物近20种,紫薇、紫荆、茶花等纷纷亮相街头。

樟树、广玉兰、红檵木、杜鹃、金叶女贞、细叶栀子曾被称做长沙行道绿化的“六大件”,特别是樟树,是长沙市绿化的绝对“大户”,占据了很大比重。湖南农业大学教授李筑荪曾对此提出批评,认为长沙城市绿化不论春夏秋冬,体现季节变化的树种很少,光看树叶颜色难辨季节。

但近几年来,长沙在城市道路绿化提质改造中,大量使用了彩叶树和开花植物。枫林路上的枫树、营盘路上的桂花树,万家丽路及东风路上的樱花都成为城市一景。此外,在绿化带上,红叶石楠、月季、杜鹃、紫薇等也是争奇斗艳,各有特色。来自市城管局的数据表明,目前长沙用于城市绿化的树种已达100多种,城市街道越来越有看头。

很多市民见树不知名

“金星大道两边的绿化带上,新栽了一种树,一年四季叶子都是红的,在绿色树里特别显眼,也不知道是什么?”市民周扬君打来电话称,因绿化品种多,很多市民见树却叫不出名字。

近日,记者来到岳麓大道、金星大道、潇湘大道、芙蓉南路、湘府路、韶山路、桐梓坡路进行了实地考察。在芙蓉南路,记者看到5名身着工作服的园林工人正在绿化带上除杂。记者指着一棵栾树向他们请教是什么树,结果没有一个人能够答上来。市民欧小进说,认不认得绿化树不重要,重要的是,大家目睹了长沙行道绿化的变化,“感觉长沙越来越美,这就足够了!”

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。