广西富川县发展林业产业打造生态富川

标签:
627人看过

瑶乡大地绿波涌,富江源水清如许,县城村庄美如画……走进富川瑶族自治县,一幅绿色生态画卷在眼前铺展开来。

近年来,富川县通过大力实施“生态立县、富民强县”发展战略,坚持“造林、护林”两手抓,全面实施森林生态效益补助、封山育林、集体林权制度改革、“绿满八桂”等林业重点工程,大力调整林业产业结构,提升林业生产力,促进森林增长量、蓄积量和森林覆盖率三增长,为经济社会发展注入了绿色“强心剂”。目前,富川县林业用地面积达93833公顷,其中林地面积61554公顷,森林蓄积量201.9万立方米,森林覆盖率达53.41%,林业总产值超12.7亿元。

近日,笔者从富川林业部门了解到,今年富川县通过开展城镇绿化、通道绿化、义务植树、油茶林开发等活动,完成造林面积2.6万多亩。

富川县通过强化专项资金监管力度,防范挤占、截留和挪用森林生态效益补偿基金,按照重点公益林补偿面积和补偿标准,足额发放森林生态效益补偿基金。目前,富川县划界定自治区级以上重点生态公益林500217亩。其中,纳入中央财政森林生态效益补偿的重点公益林46.5万亩,签定管护合同111份,涉及农户数7464户;纳入自治区财政森林生态效益补偿的重点公益林35217亩,涉及农户数541户。2011年,富川县发放重点生态公益林中央财政补贴款438.93万元,自治区财政补贴款16.72万元。

今年,富川县以贺州市建市10周年及自治县成立30周年庆典为契机,多渠道筹集资金387.998万元,采购大规格樟树苗木770株,在贺州市火车站站前大道、贺州广场、县城城东新区广场等地开展种大树活动;按照“谁受益,谁实施,谁负责”的原则,在全县开展创建绿色生态园林单位、小区、庭院等活动,全面推进创建国家森林城市。

严格森林资源管理是林业健康发展的保证。富川县通过抓好森林病虫害防治、森林防火、林业执法等护林工作,为林业健康发展保驾护航。

森林病虫害防治是国家减灾工程的重要组成部分,对保护森林资源、改善生态环境具有十分重要的意义。为加强森林病虫害防治力度,富川县建立以县森防站测报点为中心,以乡镇、村委测报点为基础,形成横到边纵到底的预测预报网络体系,及时掌握森林病虫害发生情况、发展动态。目前,富川县森林病虫害监测面积达92万亩,成灾率控制在3.2‰以内。

森林火灾是林业健康发展一大“天敌”。为此,富川县始终把森林防火作为全县一项重点工作来抓。坚持重点抓源头,采用全方位、多角度的宣传方法,及时发布《森林防火戒严令》,向全县每家农户发放一封森林防火公开信,广泛宣传防火知识;在每个林区道路入口至少刷写一条防火标语,重点道路出入口建立一座护林防火宣传牌,使森林防火工作家喻户晓,全面提高群众防火扑火的自觉性。

目前,富川县建有森林防火指挥机构14个,专业、半专业森林消防队22 支,消防人员360多人,并配备了必要的交通、通讯工具,提高了火灾监测和火灾扑救能力,实现连续三年无特大森林火灾,无重大人员伤亡事故的目标。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。