天幕毛虫的发生与防治

标签:
568人看过

天幕毛虫又名顶针虫、戒指虫,属鳞翅目枯叶蛾科,分布十分广泛,今年在我国华北地区发生尤为严重,特别是在小叶黄杨上,它主要危害杨、柳、桃、海棠、榆叶梅、黄刺玫、樱花等。严重时将整枝整株树叶全部吃光,影响美观。

发生特点成虫雄蛾前翅中央有条深褐色的横宽带,前翅中央有条深红褐色的横宽带,宽带两侧色较浅。老熟幼虫体长约55毫米,头部蓝灰色,体侧有鲜艳的蓝灰色、黄色、黑色带。卵椭圆形,灰白色,产于小枝上,呈指环状。

天幕毛虫每年1代,以幼虫形式在卵内越冬,次年4月上旬幼虫孵出,初孵幼虫群集在枝杈处吐丝结成网幕,群集危害嫩芽、幼叶。白天群居于网巢之内,呈天幕状,故有天幕毛虫之称。白天潜伏,夜间取食。将附近叶片食尽后,再移到他处另张天幕。

天幕毛虫一般不会导致树木死亡,在4月中下旬至5月上旬暴食期如果不及时采取措施进行防治,那么整株树叶片就会被吃光,以致影响树木正常的光合作用,导致树长势衰弱。

防治方法结合修剪,剪除枝上的卵环予以消灭。在幼虫未孵化前,人工摘除卵块。发现幼虫群集天幕危害时应及时消灭,可人工用棍挑开它所建的网幕使之掉落捕杀或摇树振落捕杀,挑和摇是为了破坏幼虫丝巢,从而更好地消灭幼虫。

药剂可使用50%辛硫磷1000倍至1200倍液,或2000倍的20%菊杀乳油喷雾毒杀幼虫。成虫有趋光性,可有杀虫灯诱杀。

这种虫子让人看到都会觉得毛骨悚然。天幕毛虫身上的刺毛要是刺入皮肤,会让人刺痒难忍,如果一不小心贴上了天幕毛虫,不要直接用手把虫子揪掉,应该立刻用烟头等烤虫子,等它蜷缩以后再用棍挑开弄掉,免得刺毛留在皮肤。如果掉在衣服上,应该用棍挑掉,不要直接用手揪。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。