山东:美好肥城共筑绿色生态幸福家园

标签:
653人看过

刚刚过去的这个春天,肥城连续获得“全国绿化先进集体”和“中华宝钢环境奖优秀奖”两项国家级大奖。“中华宝钢环境奖”是中国环境保护领域最高的社会公益性奖励,肥城市成为山东省此次唯一获奖单位。而“全国绿化先进集体”则是每五年评比表彰一次,全省县级获此殊荣的只有3家。

肥城市持续推进生态建设,全面打造生态文明,共筑绿色幸福家园。目前,全市森林覆盖率已达39.3%以上,城区空气质量优良天数超过300天。生态需求正逐步成为社会对发展环境的第一需求。建设绿色生态家园,打造宜居宜业环境,就是为发展搭建平台、为竞争增添优势。

生态理念打造宜居城市

肥城城区,青翠环绕,郁郁葱葱,令人心旷神怡。道路两旁绿树成阴、姹紫嫣红;公园、河畔、广场,人们漫步在红花绿树中,呼吸着新鲜的空气,或随音乐翩翩起舞,或沿小径悠然散步……

人文、生态、宜居、精致的人居环境为肥城赢得一系列荣誉的同时,也极大提高了市民的幸福指数。近年来,肥城市加快配套完善城市基础设施,打造宜居宜业新环境。该市铺开古店新区建设,实施龙山河带状公园、金街等一系列城市重点工程,将城市建成区扩大到44.3平方公里,城镇化率提升至51.3%,城市绿化率和绿地率也分别达到44.8%和40.6%。

一条玉带系全城,遍览肥城皆是景。随着中国优秀旅游目的地、全国平安建设先进市、中国人居环境奖、国家环境保护模范城市“四城联创”工作的不断推进,肥城人正朝着建设“显山、露水、见城、透绿、赏花、品桃”的宜居宜业宜游的生态绿城而努力。

城乡统筹建设幸福乡村

走进高新区南仪仙村,恍如步入乡间“都市”:居民楼整齐划一,街道宽敞整洁,绿草茵茵如毯如铺,文化大院欢声笑语……

南仪仙村的变化,仅仅是肥城市建设幸福乡村的一个缩影。为统筹城乡发展,肥城市扎实推进小城镇开发和农村社区建设,目前全市城镇化率已达到51.3%。为加强农村环境保护,该市全面实施了以镇村“硬化、绿化、亮化、美化”及生活垃圾、生活污水集中处理为主要内容的“四化两处理”工程。该市还积极推广农村户用沼气池,并注重与改水、改厕有机结合,注重与新农村建设和现代生态农业联动发展。

石横镇被评为国家园林城镇,汶阳镇等9个镇被评为省和国家级环境优美乡镇,潮泉镇柳沟村等23个村被评为山东省绿化示范村……数字见证成就,也见证了肥城农民群众不断提高的幸福指数和生活品质。

环境“洼地”成就经济“高地”

产业项目纷至沓来,环境“洼地”成就经济“高地”。投资额达60亿元的春秋古城项目建成后将成为国家5A级文化旅游景区。肥城的发展环境很好,山清水秀地干净、环境优美人宜居。

在县域发展竞争日趋激烈的今天,各地为招商引资推出了各种‘狠招’、‘绝招’。为何资本和项目更青睐肥城?打生态牌,走绿色路,良好的环境已成为展示肥城新形象的靓丽名片。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。