长沙橘子洲头180多岁古朴树见证历史 毛泽东曾在此小睡

标签:
677人看过

如今橘子洲头的古朴树已成为游客合影留念的景点

“来!一起合张影。”尽管下着雨,昨日,来自厦门的游客鲁女士一行在橘子洲头“指点江山”的古朴树前仍饶有兴致地合影留念。八九十年前,同样是在该朴树下,青年毛泽东和挚友“指点江山,激扬文字”,探求救国救民的真理。如今,经岁月时空洗礼的古朴树枝繁叶茂,成为橘子洲景区的一处“镇洲之宝”。本报“秀出你家门口的最美行道”系列报道推出之后,岳麓区园林局和橘子洲景区管理处力荐这棵古朴树为“最美”。

推荐人语

陈岳恒(岳麓区园林局局长):古朴树不仅以180多年的纹理赋予橘子洲厚重美感,同时也是历史变迁的见证,是长沙城物质和精神文明的象征。目前,岳麓区已对百年以上的700多棵古树名木进行了登记造册、建档和挂牌保护。

彭志浩(橘子洲景区管理处办公室主任):橘子洲头的古朴树为橘子洲唯一的一棵朴树。因为青年毛泽东以及蔡和森等挚友结缘朴树,如今已为古朴树带来了更多的传奇色彩。(周和平 整理)

古朴树青翠欲滴游人争相留影

高耸,苍翠,秀美。走近矗立在橘子洲头望江亭前坪中央的古朴树,“华盖”似的美感扑面而来。站在古朴树下,视野开阔,南可望浩浩湘江水,西可见绵绵岳麓山,东面是高楼林立的长沙城,北面是凝视远方的巨型青年毛泽东塑像,山、水、洲、城的景象在此美不胜收。

朴树属于榆科,从挂在朴树上的古树名木保护牌可以看出,橘子洲头这棵朴树已有180多年树龄,树高25米,胸径0.7米,冠幅平均30米,属于二级保护古树。古朴树周围装有精美的铁艺护栏,树的一侧立有一块“指点江山”景点由来的中英文和韩语介绍牌,另一侧则立有一块约2米高的石头,上刻“指点江山”大红毛体字,不时有游客在此合影留念。看得出,古朴树不仅得到了精心保护,也是一处备受游客青睐的人文景点。

曾经枝条干枯,如今重焕生机

“之前经历了一个困难期,现在长势明显好转!”古朴树这些年一路走来,橘子洲景区管理处绿化科科长李木明深有感受。前几年,橘子洲整体提质改造,橘子洲整体填高了1.5米至2米,使得古朴树树干部分埋入土下。由于地下水位升高,古朴树出现枝条干枯、叶片数量一度减少现象,为此,岳麓区园林局和橘子洲景区联手采取施救措施,将树干周围地表草皮铲除,下挖并中耕使根茎通风透气,并为古朴树设置观察井,及时掌握树根养分等情况,给古朴树打药、施肥等,同时为古朴树安装了避雷针和铁艺护栏进行保护。经过前几年的精心养护,现在,古朴树重焕生机。

毛泽东与挚友曾多次来树下休息

180多年的风风雨雨,古朴树凌霜傲雪,见证了橘子洲乃至整个长沙的近现代历史风云。

“毛泽东爱到湘江游泳,游累了,就到朴树下小睡休息!”毛泽东与橘子洲头的古朴树结缘,岳麓区园林局局长陈岳恒向记者描述出了当年的如此亲切场景。

根据历史资料考证,1913年至1923年,毛泽东经常与挚友蔡和森、罗学瓒、张昆弟等在湘江搏浪击水,横渡湘江,累了,便来到橘子洲头这棵朴树下休息,在古朴树下“指点江山,激扬文字”。如今,古朴树“指点江山”不仅是一道独特的人文景观,也是毛主席在橘子洲开展早期革命活动的一处重要历史见证。

长沙市委副书记、市长张剑飞曾在参观橘子洲头这棵古树时说,从某种意义上讲,保护了城市的古树就等于保护了城市的历史积淀,为保护好古朴树花费数万元给子孙后代留下这样一笔宝贵的财富,值得。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。