栽种本土植物 香港将建首个城市原生林

标签: ,
555人看过

香港建造业议会计划在今年启用的九龙湾零碳建筑项目中,建成面积达3000平方米、全香港首个城市原生林”。顾名思义,原生林内栽种的植物都会是本地品种,期望吸引更多本地动物雀鸟落户闹市,为小区带来生气。

造价2.4亿港币的香港首座零碳建筑坐落于九龙湾常悦道,占地14.7万平方米,将于今年6月启用。零碳建筑的绿化区占总面积逾50%,3000平方米的原生林占总面积20%,港府计划栽种135棵、20~30种香港原生树种,仿效自然森林环境,打造一个立体的原生林。

“这将会是全香港首个原生林。”策划这一计划的香港大学地理学系教授詹志勇说,1000年前开始大量外来移民移居香港,加上港英时期植林引入大量外来树种,故本地的原生林很少,不利于整体生态发展。

他解释,由于本土的野生动物和雀鸟需要本土林木的花果作食粮,它们亦较爱在本土树木栖身,外来树种不能为本土动物提供有利生境。他希望闹市原生林可以吸引雀鸟和本地动物“移民入城”,亦可制造“凉岛效应”,对抗“热岛效应”。

詹志勇说,原生林的植物会如自然森林,有高、中、低不同层次的植物,希望做到三维效果。在成本方面,原生林虽然要花多点心思,但价钱和一般建造公园相当。

以往香港植树多采用外来品种,苗圃因应市场需求亦很少提供本土树苗。詹志勇说,目前最大的困难是找合适的树苗,但珠江三角洲、广东及福建等亦有同类树种,他们会在当地苗圃搜罗,希望可引入30多种本地树种,但目前只找到10多种。他预计项目6月启用后,仍需待两三年才可观赏。

由于原生树种对土壤要求甚高,港府需要在计划栽种原生林木的地上挖出1米深的泥土,再模仿自然土壤结构重造土壤。零碳建筑项目建筑师黄锦星称,将利用挖出来的废料铺成自然坡度,为绿化区增添高低不同的层次。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。