成都:山顶公园将成新城“地标”

标签:
621人看过

记者昨日从市规划局获悉,《天府新区成眉新兴产业战略功能区(新津部分)总体城市设计及核心区城市设计》于近日通过了成都市规划建设委员会初审,这是首批通过审查的天府新区重点区域城市设计。成都市规划设计研究院规划三所所长涂海峰详细讲解了具体规划内容。据了解,在天府新区新津片区12平方公里的核心区域里,城市设计突出了生态优先、产城一体、TOD模式三大特点。

城市设计

解决空间布局 突出城市品质

天府新区新津片区核心区域位于普兴场镇,为天府新区新材料工业园区的核心区,将和新津县老城区共同形成未来新津县的“两城区、两中心”。“它有双重角色:既是新津县的新城,也是天府新区的一个新城。新津和天府新区的发展需要什么、还缺什么,这些就是城市设计要解决的问题。”涂海峰说,通过城市设计,从三维空间解决这个“新城”在空间布局、景观设计等方面的问题,并且注重城市环境品质及空间景观的营造。

在规划新城时,成都市规划设计研究院借鉴了国外的先进经验,结合新津的地理特点、产业发展布局,形成了独具特色的滨水城市、产业新城、TOD新城模式等规划。

生态优先

规划山顶公园 体现水城特点

“新城规划最大的亮点就是生态优化。”涂海峰说,规划突出体现山水生态格局,充分利用新城的地形特征,在新城内形成了一道南北向的生态廊道,突出山地的景观特色。新城原始地形为浅丘地势,山顶、谷底高差三四十米。规划保留了主要山体,提出道路在修建时不要平整山体,可建成下穿隧道穿越山体而过。同时,规划了山顶公园和谷底公园,作为新城的城市地标。

亲水性也将在这个未来的滨水城市中得到充分体现。沿新城北侧的杨柳河,将规划形成1000亩湖面,围绕湖面布局城市、休闲功能,包括人工沙滩、娱乐中心、世界500强的商务会议酒店等。在新城西侧的岷江,则规划有旅游码头、五星级酒店、滨水商业、体育场等,并将在岷江南端建水闸,在必要时关闸蓄水,形成良好的水景观,开展水上竞技、游览等项目,实现“水城”梦想。

产城一体

划分五大片区 实现职住平衡

新城规划面积12平方公里,规划人口15.4万人,“在规划中,我们将其作为一个产城单元来进行城市设计。”

据涂海峰介绍,按照规划,未来的新津将分为三个主导功能片区:新兴产业功能片区中心、新津新城次中心、文化娱乐中心。新城被定位为新津城市次中心,集行政办公、商业商务、文化旅游等多种功能于一体的综合发展区。

在这座“小城”里,划分了普兴北综合生活片区、普兴南综合生活片区、滨江综合功能片区、滨河休闲功能片区、滨河生态居住功能片区五大片区。新城内可提供就业岗位363250个,公共文化服务设施配置按5分钟步行即可抵达来规划。“通过这种设计,可实现职、住平衡。”

TOD模式

形成高效集聚 交通快速转换

TOD模式出现在了新城城市设计里。TOD模式是依托枢纽站点,在有效的步行范围内进行功能布局,形成高效的集聚,可尽量减少交通出行。

新城设计依托天府新区规划中的轨道交通,在地铁5号线、6号线交汇形成的枢纽站点,考虑了立体化的交通组织方案,人行和机动车交通、轨道交通、轻轨交通在这里可有效转换、无缝接驳;围绕这个枢纽,在周边布局了大型商业、商务办公、酒店等,形成整个区域的商业服务核心区。“从枢纽站点到功能区边缘,步行距离只有500米。”涂海峰说,TOD模式的应用,使人流、物流在枢纽站点得到疏解,转换到其他组团。快速的交通转换,使新城和天府新区整个交通网络实现无缝接驳,和整个新区形成同城化。

此外,规划中还提出要建“一环”即轻轨,串起新城和新津其他发展组团,形成一个新津内部高效连接的交通干线。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。