秋后北京将披25万亩绿衣裳

标签:
693人看过

植树造林、绿化环境是一件功在当代、利在千秋的大事、好事。根据计划,今年北京市将实现平原造林绿化25万亩。记者近日从市平原绿化造林指挥办了解到,截至5月6日,全市完成平原造林201366亩,占全年25万亩造林任务的80.55%。

北京平原造林工程是在年初时确定的,当初计划造林20万亩,后来随着全市掀起造林的热潮,计划增至22万亩,4月份又再次增至25万亩。为保证完成这一艰巨任务,五一期间,市、区园林绿化部门2000多名干部与340名监理人员,3000余名林业工人和4.3万名施工者一起奋战在造林一线,争取在5月上旬完成平原造林任务。仅“五一”小长假三天,工人们完成造林20696亩,植树128万株。

最新统计数字显示,截至5月6日,全市已完成平原造林201366亩,植树1266万株,占25万亩任务的80.55%。昌平、延庆、密云、丰台、石景山5区县已完成年初市委市政府下达的任务。昌平完成计划任务最多,达3.2万亩,这也是全市14个涉及平原造林工程的区县中,造林面积首个超过3万亩的区县。

在顺义、朝阳、通州、房山等区县,造林工程仍在紧锣密鼓地推进。为赶进度,不少区县加班加点,昼夜施工。丰台、延庆两区县都已完成了年初22万亩平原造林的既定任务。

市平原绿化造林指挥办表示,全市植树造林有了一个很好的开端,下一阶段将认真进行阶段性总结,把25万亩平原植树造林任务完成好。

投入:平原造林投入将超100亿元

“本次平原造林直接投资66亿元,包括购买树苗,绿化施工费用,加上土地腾退、地上物补偿、养护管理费,全部投资将近100亿元。”北京市园林绿化局副局长史贵升表示。

据悉,绿化建成后的林木养护管理费按每平方米每年4元标准投入,由市、区两级政府分担。市政府给予生态涵养发展区每年每亩补助1000元,其他地区每年每亩补助1500元,补助期限暂定到2028年。记者了解到,未来本市也将探索社会化、市场化投融资方式,鼓励和吸纳社会资金投入绿化建设。

作用:改善生态环境降低PM2.5含量

“今年北京将造林25多万亩,也是本市平原地区一年内植树规模历史之最。”史贵升介绍说,根据规划,本次平原造林以实施景观生态林、重点绿色通道工程为主,分布在以大兴、通州、顺义、昌平、房山5个区为重点的14个区县。按照“两环、三带、九楔、多廊”的空间布局实施,其中“两环”范围造林3.2万亩,占总面积15%;“三带”范围造林3.8万亩,占总面积17%;“九楔”范围造林9.8万亩,占总面积44%;“多廊”中重点通道造林绿化1.5万亩,占总面积7%。“从春季开始大规模种植,秋后绿量将明显增长,对于北京改善生态环境,降低PM2.5含量将有一定作用。”史贵升表示。

树木种类:乡土树种更好地吸收有害气体

据史贵升介绍,本次造林将主要种植槐树、白蜡、柳树、椿树等乡土树种,除了本地花圃提供树苗以外,还将从河北、山东、内蒙古、山西等北方地区引进一批乡土树种,这些树木还可以吸收氯气以及比二氧化硫危害高出20倍的氟化氢等有害气体和致癌物质,并具有吸收和抵抗光化学烟雾污染物的能力。工程完成后,本市平原地区的森林覆盖率将提高2.3个百分点,全市森林覆盖率提高近1个百分点。“

现场探访

没想到南城绿化这么好

5月6日,记者驱车来到京南的永定河畔,这里的树木郁郁葱葱,新栽的树木也在茁壮成长,甚至不少城里的市民也都来此观光。家住朝阳区的刘先生说,过了南五环就会看到沿线许多树木和绿植,过南六环,行驶在南中轴路延长线上,就等于进入了林荫大道,一直到北京与河北交界。“没想到南城的绿化做得这么好。”  

而在永定河北部的魏善庄镇,半壁店森林公园也吸引着城里的游客。据附近村民介绍,一到周末和节假日,这里的车辆就多了起来。

记者从大兴区政府获悉,围绕北京市今年平原造林25多万亩的“绿色战役”,今年大兴区将建设3.52万亩森林,进一步提升城市生态环境、满足市民生态需求,提高区域的生态承载能力、绿色增长能力和可持续发展能力。

大兴区园林绿化局有关负责人介绍,按照“绿色园廊绵延相连、高端产业镶嵌其间”和“一路一品、一街一景”的理念,建成了南海子公园一期、新城滨河森林公园等一批高品质公园。目前新区已建成公园31个,总面积30平方公里,城市绿化覆盖率40.67%。

北京市今年平原造林20多万亩的“绿色战役”对大兴区是重大战略机遇,有利于打造绿色北京的城南绿海,南部入京的第一印象,产业新区的生态基础和低碳绿色家园。

据了解,2012年大兴区计划实施森林建设4.8万亩。特别是在永定河大兴段,全长55公里,今年计划实施北段30公里,总面积1.3万亩,其中,堤内7000亩;堤外6000亩,在已有30米绿化的基础上,加厚到200至2000米。河道两侧种植柳树、毛白杨、栾树等高大乔木。

此外,还会在京开高速、京沪高速、京沪高铁三条进京通道和六环路,总面积1.2万亩。在路两侧绿化带30—50米基础上,都加厚到120米,种植枫树、槐树、火炬等彩叶林。

今后五年,大兴区将建设森林16.5万亩,森林覆盖率可增长10.4个百分点。

亮点

丰台区 打造千亩槐园书写“槐文化”

位于南苑乡槐房村占地1189亩,是丰台8个撤村建居重点村之一,村里自古有栽槐习俗,拆迁后留下1000多棵老槐,最老的350多“岁”。为将千亩槐园打造成区域亮点,园内栽植国槐、香花槐、龙爪槐等十多个品种1万多株,苗木栽植超六成,工程完成后,槐树将达30个品种2万多株,“树写槐乡槐文化”。

昌平区 北七家废鱼池旧貌换新颜

温榆绿谷景观生态林项目区位于昌平区北七家镇海鶄落村,占地2300亩,过去有腥味熏天的千亩废旧鱼池。今年平原造林着力打造树种丰富、结构合理、季相分明、自然协调、稳定健康的植物群落。如今放眼望去,旧鱼池换新颜,与未来科技城滨水森林公园成网连片,蔚为壮观。

延庆县 蔡家河花溪成九曲彩林绕四周

延庆蔡家河是全市今年唯一新增过万亩的板块,项目区内以乡土树种为主,大量栽植白桦、黄栌等大规格彩色乔灌木60余种76万株。目前,乔木栽植已基本完成,景观初步显现,在保留原有1500亩  湿地景观基础上,还栽植芦苇、水葱等水生植物89万株。

据了解,5月10日起,该地块还将种植万亩万寿菊,构建特色鲜明的林荫花溪,形成万亩森林壮丽景观。

名词解释

两环:五环路两侧各100米永久性绿化带(包括城市郊野公园环),形成平原区第一道绿色生态屏障;六环路两侧绿化带加宽加厚,形成平原区第二道绿色生态屏障;

三带:永定河、北运河(包括温榆河、南沙河、北沙河)、潮白河(包括大沙河)每侧不少于200米的永久绿化带;

九楔:在九个楔形限建区,通过建设功能明确、规模适度的四大郊野公园组团和多处集中连片的大尺度森林,形成连接市区与城市外围、隔离新城之间、缓解热岛效应、生态作用明显的九大楔形绿地。

多廊:重要道路、河道、铁路两侧的绿色通道,以及贯通各区域森林景观、公园绿地的健康绿道(步行道、自行车道等)。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。