甘肃兰州苗木销量尚可价格不稳

653人看过

从4月初至5月初,甘肃兰州的苗木市场处在销售高峰期,苗木销量同比变化不大,但价格不太稳定,这主要是由苗木流通环节薄弱造成的,也从侧面反映出当地苗木产业发展的短板。

近期,来兰州购买苗木的人很多。在西北地区,兰州是一个典型的苗木生产地,而非消费地区。兰州当地生产的苗木,大部分发往新疆、西藏和宁夏等地,本地工程市场对苗木的需求有限。在这种产业结构下,苗农们只关心育苗,对市场行情并不了解,因此苗木经纪人的市场地位比较高。在兰州,苗木经纪人甚至可以随意左右价格,因此价格体系相对比较混乱。

混乱的价格体系使当地苗木的整体价格下滑。去年,3年生的丁香小苗能卖到3元,今年只能卖到2.1元;2年生的连翘去年售价2元,今年跌倒了1元;2年生的榆叶梅从去年春季的3.5元跌到了3元。

此外,今年春季气温偏冷,销售旺季被推迟,这在一定程度上也影响着苗农对价格的预期,有些人感觉行情不好,马上低价清仓,这也是苗木价格下滑的一个原因。

无论行情如何变化,兰州的苗木生产者必须面对一个棘手的问题:产业基础薄弱。当前,兰州地区生产的苗木品种十分有限,只有丁香、连翘、榆叶梅、黄刺玫、珍珠梅、金叶莸、紫叶小檗等几个品种,育苗规模不大,标准化生产程度不高,高质量的苗木还要从陕西、江苏等地调运。这些因素严重限制着本地苗木产业的发展。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。