浙江金华市苗木前4个月产值近30亿元

标签:
633人看过

今年我市苗木产业总体平稳增长,发展态势良好。据统计,截至4月底,全市苗木产值达 29.5亿元,是去年全年产值的72%,同比增长49%。

今年我市苗木产业呈现以下特点:

一是从产品规格看,两头涨中间稳。两头就是3~6厘米小规格苗木行情火暴,价格比去年平均涨幅30%以上,如3厘米桂花去年平均售价约18元,今年涨到约28元,3~5厘米樟树脱销;30厘米以上大规格苗木价格涨幅较大,如35厘米樟树去年售价约6000元,今年涨到8000元;8~12厘米中大规格苗木销售稳定,价格稳步上扬。

二是从产品类型看,乡土旺精品强。广玉兰、无患子、桂花、香樟、水杉等乡土树种成为销售主流,价增量涨,特别是我市传统特色产品涨幅更是惊人,如冠幅20厘米茶梅去年售价约0.8元,今年涨到1.8元且还在上涨;同规格苗木,精品苗和普通苗价差逐步扩大,如冠幅2米的桂花,一般的苗为220元,精品苗则售价350元,售价相差60%。

三是从产业分类看,种植稳销售增。除苗木一产生产销售苗木稳步提升外,带动的三产增幅明显提速,前4个月市本级几大花木市场销售额突破7亿元,从事产业服务业的苗农收入迅猛,如起苗工工钱已经涨到235元一天,一般农活工钱也达到120元,苗木企业还反映用工紧张,雇人困难。

四是从发展规模看,有序涨无序跌。同样是花灌木,有序发展、生产面积稳定的茶梅小苗、杜鹃小苗价格稳步调高,销量稳中有升,效益喜人,如25厘米冠幅杜鹃小苗去年价格0.8元,今年1.4元;而大量投机成本涌入造成无序发展、面积爆炸式增加的红叶石楠在销量没有大跌的情况下,价格暴跌,如冠幅25厘米的红叶石楠去年平均售价1元,现在跌至0.23元左右,已经跌到了成本线,红叶石楠大规格苗还是保持合理利润,冠幅70厘米红叶石楠球去年售价5~6元,现在售价约2.2元,除去成本1.5元,年收益率还是达到50%。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。