盆栽朱顶红量产仍需时日

标签:
634人看过

在日前举办的一次花展上,北京绿尔农业科技开发有限公司展出了各式各样的朱顶红,引起了不少专业人士和花卉爱好者的关注,很多人到展位咨询朱顶红在国内的适种范围、生长周期及管理细节等问题,对盆栽朱顶红的市场前景普遍看好。而从近两年的年宵花市上我们也不难发现,除了一直占据主流地位的红掌、蝴蝶兰等盆花之外,朱顶红的身影也逐渐多了起来。 

据浙江丽彩园艺有限公司总经理周法华介绍,近些年,年宵花卉品种变化不大,缺乏亮点,现在已有很多花卉爱好者把目光投向了其他花卉。而朱顶红品种多样,花色丰富,花朵大而鲜艳,花枝亭亭玉立,已经具备了成为主流年宵花的潜质。同时,朱顶红生产管理简单,且生产周期短,栽种好种球后两个月就可长成成品花。此外,朱顶红品种繁多,可以满足不同人群的需求,而且一粒种球可连续4年开花,是很适宜家庭消费的花卉品种。 

北京瑞雪环球科技有限公司这两年在朱顶红盆花推广上下了不少工夫,想法更是别具匠心。该公司销售经理肖建欣介绍说,目前,公司主要培育水培朱顶红,加以优良的基质、花器等,以礼品花的形式销售,市场反映不错。“我们使用的朱顶红种球都是从荷兰进口的,且都在荷兰做好技术处理,即使在寒冷的冬季也可以生长开花,所以成本会高一些,但是销售状况仍然很好,愿意购买的人还是很多的。” 

记者调查了解到,目前朱顶红已经实现周年生产,销售形式一般分为单株和组盆,组盆需要3至6粒种球。目前较受消费者欢迎的是单株或者4粒种球组盆的朱顶红。6粒种球组盆的朱顶红价格较高,在400元至1200元之间,受众面比较小。莫尔海姆(北京)园艺科技有限公司总经理袁向阳乐观地告诉记者,朱顶红具有很大的市场潜力,公司去年的销量同比增加了一倍以上。目前,市场主流朱顶红品种有‘红狮’、‘红牛’等,这些红色系产品深受广大老百姓喜爱。 

虽然朱顶红具备诸多优势,但在销售与市场推广上还面临很多困难,不同生产商也有不同的期盼。周法华说:“朱顶红盆花现在处于刚刚起步阶段,公司去年的销量为两万多粒种球。主要的销售群体还是花卉企业和朱顶红爱好者,面向家庭的销售还存在瓶颈。”而生产成本高是制约朱顶红盆花推广的因素之一,目前朱顶红种球单价为20元至40元,组一个盆一般需要3粒甚至更多的种球,所以一盆朱顶红的价格在几十元至数百元之间,很多人觉得价格太高,而且市场上缺乏专门的推广者,现在的朱顶红推广还处于一个积累的阶段。 

袁向阳告诉记者,目前国产朱顶红种球由于质量逊色于进口种球,所以市场需求量很小,进口种球成为生产商的首选。由于近两年朱顶红热销,因此经营进口朱顶红种球的企业越来越多,竞争压力也随之而来,且价格竞争愈发激烈。“虽然目前朱顶红的销售市场看好,但是市场增量不宜过快。如果产品数量过大,价格就会下降,这种恶性循环势必造成朱顶红销量下滑。”袁向阳认为,企业只有提供品质优良的产品,为花卉生产企业和消费者提供最优质的种源,才有利于朱顶红市场的健康发展。 

从普通消费者的角度来讲,有些人喜好成品朱顶红,买回家后可直接观赏;而有人更偏好买种球自己培养,享受栽培到开花这一过程,而且购买种球的价格也会相对便宜一些。生产者要开拓百姓市场,就要开发多样的产品类型,满足不同消费者的需求。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。