云南抓雨季时机掀改造高潮 确保年改造低效林400万亩

标签:
584人看过

云南省政府昨日在石屏县召开全省低效林改造现场推进会,全面总结我省实施低效林改造取得的成效,分析存在的困难问题,提出突出重点,强化措施,抓住雨季即将来临的有利时机掀起改造高潮,确保今年全省改造低效林400万亩。

会议认为,我省2010年全面启动低效林改造以来,全省上下统一认识,高位推动,强化措施,完善考核机制,并拓宽资金投入渠道,强化技术支撑,形成了合力推动低效林改造的良好局面,全省低效林改造取得显著成效。但全省低效林改造还存在方法不多,管理上粗,投入上少等困难问题。各地各有关部门要充分认识加快推进低效林改造的重大意义,进一步解放思想,坚定信心,狠抓落实,聚集更多发展要素推进低效林改造。

副省长孔垂柱出席会议并讲话。他说,全省计划用10年左右时间完成6000万亩低效林改造,任务十分艰巨,要突出重点,确保低效林改造有序稳步推进。一要规范改造,坚持先规划、后改造,先设计、后施工,规范改造范围,改造方式,施工作业,宜留则留、宜伐则伐,不得“剃光头”,有计划、成规模扎实推进低效林改造。二要选好树种,各地要因地制宜,科学布局,适地适树,针叶、阔叶、乔木、灌木合理搭配,管好种苗,主推有地方特色的优良树种和品种,形成产业规模效应。三要扶持龙头,采取租赁、承包、联营、转让等多种形式办法,制定完善财税、金融、土地、科技等优惠政策,培育、引进和扶持林业龙头企业示范带动林农高水平改造低效林,促进林农增收。四要加大资金筹措力度,今年省政府将整合投入资金4亿元支持低效林改造,各地要加快建立“政府引导、农民主体、社会参与、金融支持、市场运作”的投入机制,为低效林改造提供有力的资金保障。五要搞好科技服务,各级林业部门要抽调专业技术人员,深入山头地块,为农民提供树种选择、种苗培育、中耕管理等技术培训和指导服务。

孔垂柱强调,低效林改造是促进林农增收的民心工程,各地要严格审批手续,不得以改造为名破坏森林资源,切实保护好林业资源;搞好项目管理,严把作业设计质量关,严格验收制度,确保改造一片、成活一片、见效一片,林农受益一片,推进低效林改造取得新成效。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。