全国林业科技周在浦江启动 科技助推“森林浙江”

标签:
684人看过

昨日,全国林业科技周暨浙江省第九届林业科技周活动在浦江拉开序幕。本次活动由国家林业局科技司、省林业厅、市政府、中国林科院联合举办,主题是“科技进村入企,助推增收增效”。

省政协主席乔传秀宣布活动启动,国家林业局原总工程师卓榕生,中国绿化基金会副主席兼秘书长、中国科学院院士尹伟伦,省林业厅厅长楼国华,市政协主席郑金平,副市长蔡健等参加相关活动。启动仪式由省林业厅副厅长吴鸿主持。

卓榕生在讲话中指出,浙江省是国家林业局确定的全国率先实现林业现代化唯一的试点省。多年来,浙江林业紧紧围绕省委、省政府提出的“创新强省,创业富民”总战略,以全面推进林业现代化建设为目标,通过强化森林培育、加强资源管理、深化集体林权改革、加强生态建设、发展富民产业等一系列举措,森林资源持续增长,林业产业日益壮大。浙江林业发展的实践证明,坚持科技兴林,是林业转型升级、快速发展的动力源泉,其成功经验也为全国其他地区树立了样板。

楼国华强调,在新形势下加快林业发展,根本出路在科技,最大潜力在科技,强劲动力也在科技。他要求各级林业主管部门要搭建交流平台,省市上下联动,在全省范围内促进科技成果和生产实践无缝对接,增强林农科技意识,推动科技成果加速转化;广大林业科技工作者要加大科技创新力度,深入林业生产第一线,传播林业科技成果,提高林业生产的质量和效益,为森林浙江建设作出新的更大的贡献。

蔡健在介绍了金华的概况后说,金华市委、市政府高度重视林业事业发展和林业科技工作,把推进林业科技作为全面提升森林资源规模、质量和效益的有效途径,作为扩大生态资本、实现绿色增长的有力支撑,作为创建“国家森林城市”的重要保障,通过建立健全首席林技推广专家、林技指导员和责任林技员制度,深入开展林业科技进村入企活动,逐步形成了林业科技人员促科技示范户、示范户带林农的科技推进机制,一大批科技成果得到推广应用,林业生产水平不断提高,森林资源持续增长,森林生态、产业和文化建设取得积极进展。

林业科技周已连续举办9届,通过政府搭台,专家、林农和企业广泛参与科技需求对接的形式,促进林业科技与生产实践的紧密结合,使一大批科技成果“落地生花”。据统计,前8届累计组织送科技下乡2500场次,培训林农6.78万人次,参加活动总人数20万人次。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。