绍兴花木市场现转机 首季销售增三成

标签:
594人看过

最近,新昌县小将镇南洲村花农丁林杰搬进了新建的二层小洋楼。去年,他种植100亩花木收入30多万元。当地村干部介绍,以前村里出去打工的人很多,后来看到种花木有“钱途”,陆续回村种花木。目前村里的花木种植面积达到7500亩,一家一户种花木,去年的产值已近亿元。

来自市林业局林木种苗管理站的消息,今年以来我市花卉苗木产业内销火爆,外销强劲。第一季度销售额达到7.8亿元,比去年同期增加26.3%。花卉出口额强劲上升,达612.35万美元,比去年同期增长45.28%。花卉苗木的种植面积达到35万亩,一季度新增苗木培育面积9000亩。

市林木种苗管理站专家介绍,今年以来,大规格苗木价格呈现平稳状态,中小规模苗木销售依旧紧俏,甚至出现断档现象,一些耐盐碱树种的市场前景看好,珍贵树种苗木更是受到市场青睐。

绍兴县漓渚镇花木经纪人钱建刚通过建设建刚花木网,一头连接当地花农,一头连接省外各地市场。他告诉记者,今年以来,一些花灌木小规格苗木持续俏销。如樱花小苗,价格从去年同期的每株2元上涨到8~10元,还呈现供不应求的状况。地径在1~3cm的红枫小苗,价格也比去年同期上涨1倍左右。

“这几年,全国上下对生态环境建设越来越重视,平原绿化、森林城镇(村庄)等的推进,都带动花卉苗木产业持续向好。”业内人士介绍,在不少地区,花卉苗木产业已成为增加农民收入的重要途径,花木专业村和“花老板”也不断增多。

在行情向好的同时,林业专家也指出,苗木产业是一个周期性产业,受政策和市场影响比较大。只有生产出高质量的苗木,形成“人无我有,人有我优”的局面,才能在市场中处于优势地位。2008年前后,花卉苗木产业曾陷入一个长期的低谷,这与花农对市场判断的盲目性不无关系。建议我市花卉苗木经营户和相关企业不要盲目跟风,要趁机抓稀有品种、特色品种生产,结合科研项目,研究培育新品种,转变育苗方式,大力发展容器苗、精品苗、造型苗等适销对路的新产品。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。