如何生产市场最需要的苗木产品

标签:
677人看过

选育良种,生产优良产品 使用优良种子育苗,能缩短育苗周期,降低生产成本,培育更多的合格成品苗和附加值高的苗木。 

随着气候转暖和大气污染的加重,以及自然杂交,不少树种发生了形态变异,如白蜡、五角枫、七叶树、丝棉木、红栌的实生苗分化严重,如果经过人工选育,就可获得新的优良品种或类型。 

我国绿化树种的良种使用率比较低,美国针叶树种苗木的生产,全部使用良种进行扦插繁殖。 

良种需要良法,像园蜡2号的育苗采用当年生的砧木嫁接“秋瘪子”,一亩地产两三万棵,是不可取的。白蜡合格种苗的生产是每亩地6000棵至8000棵。 

分类经营,专业化管理 种苗与成品苗分类经营:种苗生产,以农户为主繁育、生产小苗,周期短、见效快、风险大;成品苗生产,以经济实力雄厚的企业和育苗大户为主培育工程苗,周期长、投资大、收入稳定。 

不同树种分类经营。针叶树种、乔木、灌木按照适生区域分类生产、经营。如青岛、日照、临沂以针叶树种为主,菏泽、济宁、聊城以乔木为主,泰安、济南、潍坊以小乔木、花灌木为主等。 

把某一品种或类型的树种集中在某一区域进行专业化生产,实行机械化操作,经营发展到一定规模,才能形成大的销售市场。 

差异化生产,可持续发展 所谓差异化生产就是把种植的时间差开,种植的品种差开。作为苗木产业整体需要均衡地发展,避免一哄而上、一哄而下,大起大落;作为苗木生产个体,只有差开时间或差开品种进行种植,才能有较好地、稳定地经济收入,才能使苗木产业可持续发展。 

注重根系养护,提高成活率 当前有些树种如银杏、七叶树、鹅掌楸等苗木移植成活率不高,尤其是上工程后,不是当年死亡,就是两年内呈现假死现象,主要原因是苗木移植时所带的侧根、毛细根太少。 

加强根系的培养,从种苗到成品苗至少移植或断根两三次,还要注意根系的修剪与养护,刺激苗干基部的侧根、毛细根发达、健壮。 

超前培育,等待商机 根据社会发展、国家政策和现行体制,只要你能培育出高质量、大规格的品种或稀有树种,政府部门就能找到你订货、埋单。 

在种植品种上需要新、异、优;在种植结构上需要上规模、大规格、一致性。就像威海奥孚集团董事长李元说的那样,只要你培育出高一等的苗木,到那时不是你找钱,而是钱找你。昌邑花木场总经理朱绍远就告诫采购商,我的七叶树680元就便宜你了,你要讨价还价,我少了700元不卖。

具发展前景树种推荐

大乔木 树形高大、雄伟的树种,如雄性毛白杨、七叶树、榉树、三角枫、无刺皂荚。 

适应性广 对土壤、气候具有广泛的适应性,如千头椿、大叶榆、丝绵木。 

抗逆性强 抗干旱、耐水湿、防风、耐盐碱、抗病虫害,如枫杨、杜梨、馒头柳、抗病合欢。 

观赏性好 树形独特、花期长或花色艳,如蝴蝶槐、龙柱碧桃、垂丝海棠、紫叶稠李、玫瑰红木槿、牡丹石榴。 

经济树种 兼有较好经济价值的绿化树种,如兼顾木材、果品、药材或油料的生产,如速生杨、杜仲、山楂、黄连木、文冠果。 

各种造型树 如桧柏的整形修剪,侧柏嫁接爬地龙,大叶女贞嫁接水蜡、金叶女贞,丝棉木嫁接冬青。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。