色素万寿菊种子行情今秋看淡

615人看过

再过两个月,国内许多地区的色素万寿菊就将进入采收期,其花朵的收购价格将直接决定今秋新收种子的销售价格———虽然色素万寿菊在全国各地都可以种植,但其种子生产绝大部分集中于赤峰地区,但从目前赤峰各种子生产商反映的情况分析,今秋赤峰新收色素万寿菊种子的行情被普遍看淡。 

种子产量恐过剩

去年对于赤峰许多色素万寿菊种子生产商来说,可谓“丰收年”:从9月种子开始销售起,其价格就一路飙升,从初期每千克1500元暴涨至后期每千克6000元,而最后一些尾货价格甚至卖到万元以上,是上一年同期的七八倍。据推测,去年赤峰地区的色素万寿菊种子产量大约十多吨,但业内人士表示,如果照着去年的“疯狂”行情,即使再增加十吨供应量,市场也能消化掉。 

去年秋天色素万寿菊种子为何出现巨大市场缺口? 

夏天农户种植色素万寿菊并采收其花朵,然后由许多小加工企业将这些花朵粗加工成颗粒,最后再卖给深加工企业制作成精油等产品。中国目前是世界最大的色素万寿菊种植区之一,由于2011年全国有29个省、区、市和新疆生产建设兵团都发生了不同程度的旱情,色素万寿菊花朵上市量大减,其收购价格也一路高涨:2009年,每千克万寿菊花朵的收购价在1元左右,到了2010年涨至1.2元至1.4元,去年则暴涨至每千克2元,与此同时颗粒价格则更翻了很多倍。这无疑让色素万寿菊种植户对今年的期望值大大提高,从而提高了种子的购买量。各地种子需求的“涓涓细流”最终在赤峰汇聚成河,种子价格也如坐火箭一般蹿升。据悉,色素万寿菊种子如储存得当,3年后依然可发芽,所以去年许多公司库存的种子也都销售殆尽。 

“今年花朵产量的缺口已经不再,甚至可能出现过剩。”赤峰春禾园艺科研开发有限责任公司总经理于长春告诉记者,“今年全国色素万寿菊的种植面积是去年的1.5倍到2倍。看到去年行情好,许多新的种植场雨后春笋般涌现。我认识的一些原本做烟草和房地产的朋友都去做色素万寿菊,而且规模还不小,而原来种植色素万寿菊的农户也都提高了种植规模,但各个加工厂的需求量增长远没有这么迅速。”他估计,如果今夏气候好,色素万寿菊丰产丰收,其花朵收购价可能直跌至去年的一半,即每千克1元左右,这对农户购买明年用种子的热情可能会造成不小冲击。 

生产商谨慎看市场

记者了解到,今年稍具规模的企业都没有大幅提升种子产量。赤峰大的种子生产商如春禾、塞诺、卉源等企业的种子预计产量在1吨至2吨之间。赤峰塞诺园艺有限公司总经理于国栋告诉记者,从自己手上掌握的客户及下游信息来看,今年种子很容易出现积压,虽然可以储存起来,但把货值几千万的种子放在库房里,风险还是很大,所以公司基本还是按照去年的订单量来生产。赤峰卉源园艺有限公司负责人李志也分析说,虽然国内色素万寿菊种植量大幅增加,但这对种子生产企业来说未必是好事。 

变数在农户———去年尝到甜头的农户在今年明显增加了播种量。于国栋估计今年的种子生产增幅应比去年增加1/3左右,虽然国内许多种子也出口到东南亚、印度等地,但这些地区的种植量增幅很有限,所以这些新增的种子大部分还需要国内市场消化,届时对价格的影响就会十分明显。“虽然生产种子的农户一亩地一年能挣10万,但他们并没有很强的合同意识和对市场风险的判断力。”于长春表示,许多企业都会将部分种子的生产“包”给农户,如果所有种子都由自己生产,则会入不敷出。以2008年为例,春禾自己生产种子的成本在每千克1200元左右,而当年种子的价格则只能卖到每千克800元至1000元。随着现在赤峰地区人工等成本的翻倍增长,企业生产种子成本会更高,也会更依赖农户,同时风险也变得更大———种子生产企业与农户以保护价签约,但保护价要随着市场行情变动。比如去年行情好,许多中间商直接去农户家里“抢收”种子,此时企业要想获得这些种子就必须付出与中间商相等甚至更高的价格,无形中增加了企业成本;而如果今年种子丰收,则农户又可能迅速低价出售,从而引发价格大幅波动。 

于长春分析说,由于经济大环境原因,色素万寿菊深加工能力扩张并不如想象得那么大,明年用种量能和今年持平就已相当不易。如果今年种子和花朵一样丰产,则其价格如不超过每千克2000元,就可能没“赚头”了。“种子行情好的时候,经销商会在9月就来拿货,如果行情不好则要等到11月甚至更晚,希望今年不要太晚。”于长春笑着说。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。