蝴蝶兰组培乱象频发 对产业健康发展不利

标签:
619人看过

从2010年至今,蝴蝶兰种苗市场一直处于供不应求的状态,组培企业开足马力扩量生产,新的种苗企业也如雨后春笋般大量出现。在种苗热销的同时,一些企业为了追求利益最大化,暴露出随意选择母本、增殖代数过多、滥用激素等严重问题,造成出厂的种苗生长状况不良、变异率提高或是成品花上架时间短等后果,严重损害种植者的利益。长期来看,对蝴蝶兰产业的健康发展十分不利。

盲目扩张乱象横生

厦门和晟兰园总经理黄松说:“现在许多蝴蝶兰生产商买苗时都有些赌运气的成分,种苗商生产的产品质量不稳定,种苗开花后发现不是原有品种,或者长势不好,变异率很高,这些现象非常普遍。”

据了解,这些组培乱象以往也存在,只是当时国内组培室较少,每家的生产量不太大,矛盾没有近两年这么突出。而现在随着种苗生产成倍扩张,质量把控难度大,关于种苗质量的纠纷已经到了白热化的境地。

内蒙古香岛生物科技有限公司李昆沛说:“在蝴蝶兰种植者的交流QQ群或者微博上,经常看到指名道姓的指责,说某某公司种苗的变异率竟然高达百分之六七十,或者生长非常缓慢等等。但由于缺乏行业标准和仲裁机制,很难界定是种苗自身的还是种植的问题,因此目前除了种植商内部消化外,很难获得合理的赔偿。”

品种变异率高也导致了蝴蝶兰新品种市场寿命快速缩短。一些原本品种特性十分优异的品种,因为组培室盲目扩量导致高变异率和病毒感染等问题,性状明显退化,推出几年就遭到市场的冷遇。‘富贵龙’前年时十分受欢迎,然而组培企业大量猛切,导致第二年就退化严重,价格下滑,今年种苗商已经很少有生产这个品种的了。刚推出两年的热门品种‘大辣椒’,现在也已经出现花瓣变小的趋势。“新品种推出两三年就淡出市场,这对辛苦培育七八年的育种家来说是非常可悲的。”李昆沛说。

乱象背后的原因

现在业内大家普遍能够接受的种苗变异率是5%至8%,之所以出现百分之六七十的变异率和增殖代数有很大关系。“大家都知道切8到10代是相对安全的,但不少企业切到了十几甚至二十代,全然不顾客户的利益。”黄松说道。

除了增殖代数没有节制外,对品种母本筛选不够细致也是组培企业暴露出的问题。国内组培企业能自己育种、筛选品种繁育的寥寥无几,大多数都是靠购买别人的品种组培繁殖。而购买回来的新品种也需要很长时间去种植观察,筛选最优植株,了解其性状才能开始组培生产,这也需要不短的时间,非常考验组培企业掌门人的耐心。

然而,不少组培企业为了加快生产周期,不从筛选出的优质花梗切组织培养,而是直接购买母瓶进行繁殖,就无法追溯其增殖代数。陕西西安卉杉生态科技有限公司总经理甘文举告诉记者:“我们公司以前就吃过亏,现在即便是口碑再好的组培企业,我们也都不敢买母瓶进行生产。因为有可能买到的母瓶本身已经是增殖第10代的产物了,买来再组培的变异率就会直线上升。”还有的企业从未看到新品种成品花表现,只听说哪个品种好卖,直接购买2.5寸中苗就切,很难保证组培出来的种苗特性。

提倡企业自律

在采访中,许多企业都提到了“企业自律和控制欲望”的字眼。确实,追逐商业利润是企业家的本性,但在市场需求旺盛的时候,能够控制住欲望,在保证质量的前提下稳扎稳打地扩量,是对经营者的极大考验。

甘文举提到,现在许多新入行的组培企业是政府背景的科技农业园区的产物,他们在缺乏经验丰富的技术人员的情况下,就匆忙地投资上马,想要抓住种苗热销的时机“淘金”。这种缺乏长期规划的企业,在操作过程中往往出现种种问题,使价格低廉的劣质种苗流向市场,扰乱了市场秩序。

广东绿聚隆花卉种苗有限公司尽管入行时间不长,但其种苗在业内口碑较好。该公司负责人何志光说:“许多企业的初衷都是希望保证质量,但由于人员管理的局限,扩量太快很容易就出现质量问题。我们公司每年种苗扩量不会超过20%。”

北京杉友兰业生物科技有限公司常务副总经理杨国英强调:“种苗企业的定位和掌门人的行事风格决定其产品质量。想要在这个行业里长远发展的企业,必定会珍惜自己的口碑,即便出现了质量纠纷,也会抱着平和、互相体谅的心态去解决。”

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。