江西:新余市以苗木花卉产业促绿色发展

627人看过

新余市以全省实施造林绿化“一大四小”工程的有利契机,结合治理污染实际,加快调整农业产业结构,清理关闭大批污染严重的工矿企业,全面启动以种植苗木花卉为主的生态修复污染土壤的工程,大力发展苗木花卉产业,实现了生态效益与经济效益的双赢。

该市按照“政府主导、市场化运作、企业主体、利益共享、科技支撑”的原则,积极引进国内林木种苗产业化龙头企业,在重金属污染的土地上、在废弃荒地和废弃矿区上种植苗木。台资企业新余仙女湖景笙农业综合开发有限公司,在煤灰污染和废弃金矿污染的土地上,集中连片租地种植丹桂6500亩,“公司+农户”种植1.51万亩,带动当地3050户农户人均增收580元。公司还将小树苗无偿分送给当地800多户村民和职工种植,待小苗胸径长至10厘米时,再以每株500元回购,推动当地村民致富。据了解,农户通过出租荒废耕地给该公司,每亩每年可以获得600多元的租金收益,到苗木基地务工,每人每月还可获得近2000元的工资性收入。而以土地参股或自己种植苗木的,每亩年纯收入可达到7000元以上。

新余市积极转变经济发展方式,清理关闭大批污染严重的矿山企业,实行退矿、退园、退场、退厂等措施,腾出土地发展苗木产业,替代关停污染工矿企业,让无耕地种植农作物的农民寻找新的增收渠道。几年来,全市关停铁矿、小煤窑、砖厂等企业247家,加快了土地集中连片利用,既保护了环境,又大大缓解了全市苗木基地建设用地不足的矛盾。

目前,新余市大型苗木企业已发展到28家,集中连片开发的苗木基地13个。仅去冬今春,就在重金属污染的土地上新种花卉苗木2.3万亩,全市花卉苗木已达5.63万亩,年产值30亿元,年销售收入5.4亿元,解决村民就业2.8万人,分别接近和高于全部关停企业的总产值和总就业人数。预计到2015年,该市苗木种植面积将达到20万亩以上,全市受重金属污染的耕地和废弃荒地、废弃矿区,可以基本实现苗木全覆盖。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。