淳安:卖树不如卖花粉 林农生财有新法 马尾松林藏金矿

标签:
691人看过

尽管时下千岛湖的万顷松林已过花期,变得郁郁葱葱,可是当地的许多农产品加工企业却依旧飘扬着松花粉特有的香气。135万亩马尾松林,其实蕴含着上亿元财富的生态“金矿”,只是这“金矿”的价值,直到现在才被越来越多的人发现。

马尾松是我国南方特有的乡土树种,也是我国南方亚热带地区分布最广、资源最多的森林群落。随着对松花粉医疗与保健功能研究的不断深入,松花粉医药用品和功能性保健食品不断涌现,并逐步走俏国内外市场。浙江省是马尾松的主产区,而淳安又是浙江马尾松林面积最大的县,淳安民间也一直有采摘和食用松花粉的习惯,这里出产的松花粉质量全国首屈一指。

2009年,浙江省科学技术厅将马尾松花粉专用林营技术研究列入重点科研农业项目,由中国林业科学院亚热带研究所牵头,以淳安为范本开展了这项研究,成功解决了马尾松花粉产量提升、人工采集、贮藏保鲜、破壁加工等技术难题,从而为淳安发展松花粉产业提供了技术保证。

而根据当地林业机构多年的跟踪统计调查,马尾松林平均每亩每年可产松花粉50千克。按20%的采集量计,每亩松林年可采花粉10千克,若以今年当地厂商50元1千克的收购价计算,每公顷年产花粉的收入相当于木材年产值的10倍以上。砍树卖,远远不如采集松花粉的效益好,这笔账让当地百姓欣喜不已,许多林农甚至放弃松树砍伐指标,把松树留着采松花粉。

同时,从理论上来说,淳安135万亩马尾松林面积可采集松花粉675万斤,仅以初级原料出售,就可以带来1.68亿元的直接经济效益,实实在在是一座采之不竭的生态“金矿”。目前,千岛湖已经冒出近十家松花粉加工企业,年产值已接近千万元。每到马尾松开花期间,全县各地就有许多林农加入到了采松花粉行列,而每天两三百元的采松花粉收益,效益堪比清明前后采摘春茶。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。