“全国林业一张图”取得重大阶段性成果

标签:
616人看过

:国家林业局林业资源综合监管服务体系试点建设项目于近日通过了项目终验。该项目在试点省范围内实现了对森林生态系统、荒漠生态系统、湿地生态系统和生物多样性(“三个系统一个多样性”)的有效监管,初步形成了集森林、湿地、沙地和生物多样性资源于一体的“全国林业一张图”。

“全国林业一张图”的主要目标是“建设全国林业资源的一张地图,搭建一个全国资源基础数据服务平台”。一张地图就是集“三地一多样”为一体的林业资源一张图,一个平台就是一个面向服务架构的全国林业资源基础数据服务平台。“全国林业一张图”的主要功能是对“三个系统一个多样性”数据进行监测管理和业务整合,将林业资源监管落实到省、县及山头地块,为国家提供从宏观到微观的多级林业资源分布和动态信息,准确掌握林业资源的历史、现状和动态信息,实现国家对林业资源保护和利用的有效监管,为国家制定林业建设和发展规划提供科学依据,为建设生态文明、维护生态安全提供保障。

项目在试点省初步实现了林业资源综合监管:一是建设了林业资源综合监管服务系统,开发了包括森林资源监管子系统、湿地资源监管子系统、荒漠化资源监管子系统、生物多样性资源监管子系统在内的4个子系统;二是开发了资源监管数据库,为林业资源综合监管服务系统提供基础数据服务,通过国家和省级交换平台,利用分布式数据库技术,提取业务数据;三是扩建了林业信息化基础平台,包括多级数据交换中心建设、林业应用服务架构平台建设和多元数据转化与集成系统建设,通过扩建实现国家林业局和省级两级资源数据的交换和共享,面向林业应用提供可快速搭建应用的服务组件,以及通过统一的格式转化技术,实现不同格式数据的转化,将林业业务资源与林业政务办公有机结合,提高工作效率。

林业资源综合监管服务体系试点建设项目的终验标志着“全国林业一张图”建设取得重大阶段性成果,林业信息化对林业核心业务的决策支持能力不断增强,项目的建设为在全国范围内推广建设成果积累了宝贵的经验。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。