陕西天保工程奏响“生态商南”建设主旋律

标签:
636人看过

自2000年实施天保工程以来,商南县按照“严管林,慎用钱,质为先”的建设方针,采取“停、管、造、分”等措施,严格执行目标、责任、任务、资金“四到县”考核制度,全面加强森林资源管护,狠抓公益林建设,累计投资8935万元,建起陕南绿色生态屏障,有效地改善了生态环境,增加了农民收入,促进了全县生态、社会、经济和谐发展。

商南县委、县政府把天保工程作为“生态商南”建设的重要内容来抓,县林业局精心组织,科学实施,稳步推进天保工程项目建设。该县全面停止天然林商品性采伐,商品材实行零指标,群众自用材纳入限额采伐管理。实行国家统管与家庭自管相结合,落实管护面积301.62万亩,聘用243名护林员巡山管护,责任落实到山头地块。修建工程标志碑438个,护林宣传牌480块,印发村民护林公约6.9万张。实行“地权不变,林权共有,工程造林,专业管护,收益分成”的造林机制,累计完成公益林建设51.4万亩,其中人工造林6.1万亩,封山育林9.9万亩,飞播造林35.4万亩。完成森林抚育1.5万亩。加强种苗工程建设,建天保苗圃2个,年产优质壮苗700万株。按时为职工缴纳养老、医疗、失业、工伤和生育保险,“五险”参保率和缴费率均达100%。界定新增重点公益林58万亩,累计兑现森林生态效益补偿金846万元。开发森林资源,大力发展森林生态旅游业,形成了以金丝峡国家森林公园为主,上苍坊、玉皇山、闯王寨3个森林公园为补充,集旅游观光、度假娱乐、科考探险为一体的森林生态旅游格局。该县还结合县城建设,大力实施城周绿化工程,几年来先后投资400多万元,完成天保人工造林1万亩,封山育林4200亩,义务植树15万多株,栽植各类苗木170余万株,使城周绿化面积达3.07万亩。在工程实施中,该县双山林场和三角池林场的146名职工主动承担起天然林保护、公益林建设和金丝峡森林公园、新开岭自然保护区建设与管护职责,肩负着全县“一江三路五河”51万亩森林资源管护任务,他们已成为全县造林绿化排头兵、护林防火主力军和森林扑火骨干力量。

随着天保工程的实施,商南县森林资源得到了休养生息,荒山秃岭纷纷披上了绿装,防风固沙、保水保肥功能逐步增强,野生动植物数量明显增加,富余职工实现了就业增收,森林旅游业蓬勃发展。目前,全县公益林面积达253.66万亩,森林覆盖率由1999年的50.4%上升到现在的62.5%,森林火灾和有害生物灾情均控制在规定范围,森林资源案件查处率达95%以上。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。