红掌夏季防褪色种植技术

标签:
577人看过

随着气温逐渐升高,红掌在种植过程中由于高温强光照射,会出现掌面褪色的现象,影响红掌盆花的品质和观赏效果,并对销售和价格带来影响。为此,记者专门采访了北京旭世欣华农业科技有限公司总经理何连球,他从光照、温度等方面着手,详细讲解了生产过程中如何防止红掌褪色。

温度管理

由于夏季温度过高,因此对温度的把控至关重要。在温室内,白天温度不宜超过30℃,夜间温度不宜超过24℃。白天温室温度如果过高,叶面温度长时间超过32℃,就会影响红掌正常生长,容易导致掌面较小而且薄、花期缩短和掌面褪色的现象。对于温度的把控,重点在于夜间温度,如果夜间温度能控制在24℃以下,即在无光照时保持较长时间的低温,就能让植株夜间呼吸时消耗较少的光合产物,进而使植物长得更快,褪色更少。

光照控制

光照的调节要根据温度的变化而定。夏季早晨和傍晚,在温室内温度不超过28℃的情况下,‘阿拉巴马’、‘骄阳’光照强度应控制在1.5万勒克斯左右;粉掌类产品光照强度不要超过1.2万勒克斯;‘火焰’的光照强度可以适当强一些,保持在1.5万至1.8万勒克斯之间。中午时温度升高,超过30℃后就要进行遮阴,‘火焰’的光照要降到1.5万勒克斯左右。

湿度控制

在夏季高温强光的条件下,温室内的湿度要加大,也就是常说的高温与高湿相配合。在高温条件下,植物易缺水,这时候不能光靠植物根部吸收水分,而应加大温室内的湿度,这样可以减少叶面的水分蒸腾。白天温室内湿度最好保持在80%至90%之间,切记不能低于50%,因为如果湿度较低,就会加快掌面的褪色。在夜间,可以相对降低湿度,使其保持在60%以下。在夜间没有光照的情况下,植物的蒸腾会停滞,这时植物不需要过多的水分,如果能相应地降低湿度,就有利于病虫害的控制。

水肥管理

在夏季高温高湿的条件下,植物的根部吸收能力会下降,也就是出现“厌食”情况,因此浇水要把握好时间段。红掌种植者往往会忽视一个关键问题:基质要保证有足够的透气性。如果基质的透气性较好,就可以多浇水,而且可以选择在早上更早的时候进行,这样在中午高温阶段植株大量需水时,就能获得充足的供应。如果在中午高温时段将水、药喷洒在植物叶片上,就很容易灼伤叶片。

肥水能被利用的前提是植物的根部能否吸收,这和植物根部的温度,也就是基质的温度也有关系。基质的温度调控往往被生产者忽视,只有基质保持透气且温度适宜,植物才不会“厌食”。最好在植物根部温度控制在20℃至26℃的时候进行浇水,如果基质温度过高,植物根部就会温度上升,进而会影响植株根部的吸收功能,导致其无法吸收水分和养分,就容易出现红掌掌面褪色的现象。

在浇水过程中,生产者还应该适当地添加多肽和果糖等有机养分,帮助植物吸收养料,避免出现掌面褪色的现象。肥料方面,建议生产者使用“开花专用肥”,可以有效减少掌面夏季褪色的现象。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。