特色茶树的种类及应用

标签:
672人看过

我国是茶树(Camelliasinensis)的原产地,茶树种质资源十分丰富。茶树的形态学多样性决定了其在园林绿化有巨大的应用潜力。茶树种类丰富、形态多样、花期长、易造型、繁殖能力强,适合作为观花观叶植物和构建盆景、绿篱,同时还具有古树名木的特殊价值。

一、分类及品种

1.色叶品种 色叶品种是指叶色、芽色呈现除基本色以外其他颜色的茶树种质资源。

(1)白色系因某种原因导致叶片失去叶绿素而产生叶片白化现象的茶树品种,白茶根据白化类型可以分为温度敏感型、光照敏感型和光温不敏型。白色品种有安吉白茶、印雪白茶、四明白茶等。印雪白茶系温度敏感型灌木,春芽呈玉白色,展叶后呈雪白色,春季后随温度升高而返绿,少数春叶至7月仍呈白色。

(2)黄色系叶色、芽色呈现黄绿色、乳黄色至金黄色的茶树品种,如黄叶水仙、黄金菊、黄金芽等。部分黄化现象会因秋季气温下降而返绿。黄金芽系光照敏感型灌木,各轮新梢展叶后均呈乳黄色至金黄色,秋季后因光照时间减少,新萌发的叶片开始返绿,少数在叶缘留有乳黄色。

(3)紫色系叶色、芽色呈现紫色的茶树品种,如阳羡紫笋芽色呈紫色,展叶后,叶色呈绿色,仅颜色较深。而‘紫娟’几乎全株呈紫色,具有紫芽、紫叶、紫茎、紫果、紫色花萼和花梗的特点,系小乔木。

(4)花色系花色系指叶片中有2种或2种以上颜色互相交杂的茶树品种。如‘花月’,光温不敏型灌木,展叶后有全白叶、花白叶和全绿叶,白化部分呈雪白色,一般不转绿。

2.奇形品种 奇形品种是指芽、叶、枝、干等在形状上具有独特形态特征的茶树品种。目前栽培用的茶树通常为灌木型,不加修剪高度为1.5米至3米,而很多野生乔木型茶树,高度为数米。高大的乔木型茶树适合单株造景,而矮小的灌木型茶树则适合应用于绿篱构建。

3.多花品种 多花品种花量极大,有资料显示,多花者每平方米茶蓬上达3500多朵,更多者甚至达9200朵。茶树的花一般为白色,少数呈浅黄色或粉色,开在冬季,配合如此大的花量,给城镇冬季增色很多。如鸠坑群体种等杂种群体是开发多花品种的优良种质资源,应加强这方面的选育工作。

二、在城镇绿化中的应用

 特色茶树在城镇绿化建设中大有可为,可以广泛应用于道路绿化、绿地建设、庭院造景、盆栽盆景等方面。

(1)行道树乔木型茶树以其挺拔的身姿、开张的树冠、常绿的树叶、纷繁的花朵成为行道树树种中的佼佼者,可以种植于城市道路、城乡公路两侧,也可种植于河流、湖泊、航道两侧及周边,成为构建绿色通道的主力军。

(2)绿地建设和庭院造景以灌木型茶树单一品种或与其他园林植物混栽、间作组成绿篱、绿墙,凭借其丰富和善变的叶色,多样的叶片形状,实现绿篱、绿墙的多彩化、多样化。以小乔木型、灌木型或奇形品种的茶树为主体,通过嫁接、修剪等手段,形成绿化单体或群体造型,如孤植、球形、带状或其他如动物等特殊造型,增加绿地的美感。

在构成绿篱绿墙或单体、群体造型时,还应充分利用障景、框景、对景、漏景等园林手法,美化城市绿地和庭院。以茶树为主栽植物建设的绿地,不但具有绿化美化城镇、为市民提供休闲场所的功能,还具有传播茶文化、宣传茶知识、了解农业生产的作用。

(3)盆栽盆景将特色茶树植于盆中,通过整形、嫁接等手法,制造出别具一格的茶树盆景,无论是摆放于室内还是室外,都极具观赏和美化价值。

在绿化中,因对生长势并无过多要求,所以只要在酸性至近中性的土壤中,特色茶树均可正常生长。适当的修剪,能够促进茶树不定芽萌发,加密茶树枝条,扩大茶蓬,改变茶树生长方向,便于造型。此外,在绿化布局时,应充分考虑未来的造型需要,植株间距适中,注意形态间的对比与调和,以及轮廓线、天际线的变化。单株茶树的造型主要有自然式、几何式、象形式和抽象式,而绿篱型群体茶树的造型,则包括单层、复层、方形、梯形、圆形、齿形、波浪形以及其他各种特殊形式。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。