百合产业抱团 花价跌跌不休 岂止为严冬

标签:
636人看过

记得大约是在五六年前,百合产业曾遭遇萧条,行业内充斥的是消沉和冷漠,业内就有人大声疾呼大家要团结在一起“抱团取暖”,加强联合、规划生产、提品质重服务,以应对行业经济运行周期中寒冷的冬天……一时间响应者颇众。但随着行情持续回暖乃至大热,让从业者们在一片“来不及做”声中转向埋头捞金。

继2011年百合种球收官战崩盘后,今年球市一开局,就有企业出重手,低于采购成本价抛售,引起业内大范围恐慌。迫于市场份额被蚕食的压力,不少企业无奈低价跟进,2012百合球市已早早入冬。虽然多数人还是心有不甘,但让处于发展期的企业换挡减速也并不容易,与其坐等市场出现转机,不如退而做些对改善局面有益的工作。

贸易商们都明白:球市的冷暖取决于百合花价的涨跌。透过现象看生产,百合花价的“跌跌不休”,根源是原有的增长模式陷入困境———辽宁、北京、连云港等地政策性扶持的引擎熄火,基地、项目铺天盖地的时代完结,百合产业回归到需要依靠消费增长拉动的正常轨道。

要真正摆脱这一困境,需要从业者抱团做出改变。

当然,如何抱团本身就是一个大大的难题,有人说抱团就是减少内耗,确实如此———在国际市场高价抢货,在国内则是互拼价格刺刀,伤人伤己。抱团不是形式上的简单联合,而是需要我们踏踏实实做点事。贸易商之间的开诚布公、种植者的规模协调、协会完善行业数据统计以及全行业共推花卉消费等等,产销供求关系稳定,市场平衡合理地增长,这些才是行业抱团该做的和希望达到的。

历次行业低谷中,独善其身的公司都不在少数,任尔东西南北风,我自岿然不动。但更多的企业还是愿意讲实话、做实事,从心底里希望这个行业好。“皮之不存,毛将焉附”的道理无需再讲,我们不希望看到,抱团取暖是无奈之下的抗争,无助之下的自救。业内如能出现更多有担当的企业,抱团就不再只是战术行动和权宜之计,而上升到引领产业发展的战略高度。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。