盆花夏季运输防暑妙招

标签:
592人看过

在冬季,由于迎战年宵花,生产商在盆花运输和包装上都会下一番工夫,确保盆花在运输过程中不会被冻伤、冻死。但在炎热的夏季,很多生产商忽视了防热、隔热,以至于盆花在夏季高温、高湿环境下运输耗损很大,很多高品质盆花出现灼伤、黄叶等现象,进而影响了品质,降低了销售价格。为此,记者采访了国内几家知名盆花生产企业的负责人,他们介绍了盆花夏季运输过程中防热、隔热的一些小妙招。

盆花外加盖保温棉 在夏季运输包装方面,生产者常用的办法就是在纸箱四周打孔,让纸箱内的热量可以散发出来,同时加快纸箱内的空气流通。对此,北京彩冰花园艺有限公司总经理于号兵建议,生产者在盆花装箱以后,应在盆花上面铺一层无纺布或者保温棉,然后再封箱。这样可以阻止纸箱上方因暴晒产生的热量向纸箱内渗透。需要注意的是,千万不能使用塑料膜,因为夏天太阳一烤,其热气和湿气加大,会将靠近塑料膜的盆花烤伤,而且其透气性较差。另外,在发货前要注意盆花控水,避免装箱后纸箱内高温又高湿。

包装箱内铺泡沫板 很多生产者给纸箱打孔,这要看是什么样的运输车辆,如果是密封式的运输车,打孔的效果不一定好。如果车辆是密封的,整个车的温度很高,热量就会通过打的孔进入到纸箱内。对此,北京旭世欣华农业科技有限公司总经理何连球建议,生产者可以在纸箱内部,也就是四周和上下共六面铺上一层1厘米厚的泡沫板。泡沫板的主要作用是隔热,将热量阻隔在纸箱以外,能保证纸箱内部与外部有5℃至8℃的温差。这样做会增加一定的包装成本,但在夏季能起到很好的隔热效果。

车厢上方留出空间 广州花卉研究中心副主任陈立思建议,如果是短途运输,可以在晚上装箱发货;如果是长途运输,最好使用冷藏车,如果使用普通的厢式货车,生产者在装货时就不要装得太满,尤其是不要堆放得太高,应给车厢上面留出一定的空间。这是因为在太阳暴晒下,车厢顶部的温度最高,热气会向里面渗透,生产者可以在靠近车顶的空间处放一些纸箱来进行隔热,十几厘米的纸箱就能起到很好的隔热效果。另外需要注意的一点是,夏季在温室里装箱问题不大,但在卖场高温环境下装箱要注意控水,因为夏季盆花蒸发吐水很严重。

车内保证通风透气 山西环美园林绿化有限公司总经理杨培林建议:首先,生产者在选择物流的时候,要选择服务比较好、信得过的物流团队,这样可以避免运输过程中的耗损,有经验的物流能对盆花进行有效的保护。其次,不建议给纸箱打孔,因为在整个车厢密封的情况下,车厢内部高温、高湿,如果给纸箱打孔,车厢内高温高湿的气体会通过气孔进入纸箱内,不但达不到通风透气的目的,而且会适得其反。如果纸箱是在裸露暴晒的环境下,就可以给纸箱打孔来散热。再次,要保证车内温度适宜和空气流通,可以在车厢上面加盖一层遮阳网来进行防晒。保温车在装货前要停放在阴凉处,避免暴晒导致车厢温度过高。

增强盆花适应能力 内蒙古香岛生物科技有限公司经理李昆沛表示,蝴蝶兰在夏季高温条件下会打蔫,加大其耗损量,所以要从三个环节入手,进行把控。一是发货前,蝴蝶兰夏季一般在低温环境下生长,在发货前四五天,要将其移至温度较高的环境中,让其有一段适应高温的时间;二是发货当天,纸箱一定要有通气孔,夏季温度高箱体内会产生大量的乙烯,如果不通风透气,就会造成花朵萎蔫凋谢,控水不能太干,避免因过干造成脱水。三是到货后,接到货后要第一时间打开纸箱,让蝴蝶兰透气,以使其适应当前的环境。

多和物流公司沟通 北京博众(博方园艺)农业科技有限公司总经理方杰表示,种苗的运输和成品花不一样,既要保证隔热,又要进行保温。因此,一般不使用纸箱,而是使用打孔后的泡沫箱,这样可以保证箱内的湿度和温度比较适宜。如果湿度过低,就会造成种苗脱水。夏季种苗销量减少,生产商发货时多是拼车进行,有时物流公司会将种苗和其他货物放在一起拼车发货,这候要注意不能将种苗堆放在最底部,以避免挤压泡沫箱使其破裂;同时,也不要将其放在最顶部,因为车厢顶部的温度最高,这些在发货时都要和物流公司进行协调。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。