广西野生兰花在保护的前提下谋求产业化发展

标签:
717人看过

争奇斗艳的盆盆兰花,特别是世界稀有、广西特有甚至独有的珍贵品种,让来自国内外的专家赞叹不已。随后专家们到乐业现场考察全国惟一的国家级兰花自然保护区,难得一见的各种类型野生兰花群落更令代表们情绪振奋。

国家林业局、中国科学院和美国、南非、香港的专家们谈得最投机的话题是:要将野生兰科植物保护与产业发展结合起来,特别要与石漠化治理等生态建设和新一轮扶贫攻坚结合起来,把广西兰花产业做好、“做靓”。

5月25日-27日,第三届广西国际兰花研讨会在南宁召开,本届研讨会由广西林业厅与广西大学联合主办。此前,2009年和2010年,广西成功举办了两届广西国际兰花研讨会。

兰科植物是地球生物多样性的重要组成部分,具有很高的科研价值、经济价值、美学价值和文化价值。广西兰科植物资源丰富,种类多、范围广、数量大,尤其是分布面积和种群数量在全国不可多得,其中带叶兜兰、大香荚兰和莎叶兰等种类的分布面积之广、资源总量之多名列中国第一。

广西大学、广西植物研究所、广西农科院、广西林科院等高校和科研机构相继开展兰科植物研究,取得阶段性成果,研究队伍也逐步壮大。广西民间也出现一些农民兰花专家,在兰花资源的掌握、种苗繁殖等方面积累下许多成功经验,取得显著经济效益。

广西林业部门在会上介绍,广西实行就地保护为主、迁地保护为辅的方针,在兰科集中分布的地区建立各级自然保护区。同时,对受到大型水利项目威胁的野生兰科植物,广西尝试采取迁地保护措施,仿照野生环境建立迁地保护园。目前,这些迁地保护的兰科植物大部分生长良好。广西兰花产业的发展仅仅处于起步阶段,没有形成较大的产业集团。在兰科植物野生资源保护和兰花产业发展的关系方面,还没有建立起比较成熟的模式。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。