履行《国际森林文书》为林业发展提供新契机

标签:
593人看过

5月29日-30日,由中国国家林业局、联合国森林论坛和联合国粮农组织共同举办的履行《国际森林文书》培训研讨会暨示范单位建设启动仪式在北京举行。国家林业局副局长印红、联合国森林论坛秘书长简·麦凯尔平、联合国粮农组织林业经济政策和产业司司长伊娃·穆勒等人出席启动仪式并致辞。会上,中外领导和嘉宾为履行《国际森林文书》示范单位授牌。

印红说,森林问题是当今世界环境与发展领域的焦点问题,与人类面临的诸多挑战密切相关。经过长达15年的政府间磋商,2007年第62届联大通过了《适用于所有类型森林不具法律约束力的文书》(《国际森林文书》),将建立国家乃至全球森林治理体系提上世界环境与发展议程,为2015年后具有法律约束力的国际森林公约的政府间谈判奠定了基础。

印红指出,中国林业肩负着保护和培育森林、改善和治理土地荒漠化、保护和恢复湿地、维护生物多样性的重要职能,在中国经济、社会和环境可持续发展中发挥着不可替代的重要作用。经过数十年的不懈努力,中国林业建设取得了举世瞩目的成就。一是林业法律法规和组织管理体系逐步完善,二是林业生态保护与建设取得显著成效,三是林业产业快速发展,四是林业体制、机制创新取得重要进展。然而,当前中国林业发展也存在着一些制约因素。全面履行《国际森林文书》为中国林业迎接挑战提供了契机。

印红表示,中国政府高度重视国际履约工作,已将《国际森林文书》履约工作提上了议事日程。通过履行《国际森林文书》,搭建中国林业可持续发展政策机制和技术模式的试验平台,创立宣传中国林业发展成果的展示窗口,建立参与国际森林对话的交流基地,将是中国林业今后若干年的重点工作。建立履行《国际森林文书》示范单位是中国政府自主履行《国际森林文书》的战略举措。国家林业局在全国不同区域、不同森林类型中选定了12个县(市)单位作为首批履行《国际森林文书》示范单位。

印红对我国示范单位建设提出了4点要求:一是各示范单位要认真学习、理解《国际森林文书》,真正理解国际社会提倡的森林可持续管理的理念内涵,在深化理解的基础上,结合中国林业实际创造性的推进履约示范建设工作;二是各示范单位应从区域经济、社会、生态协调可持续发展的视角全方位审视林业发展,加强自身能力建设,结合本区域特色和履约需求,以履约战略重点工作为主线,统筹规划、分步实施,探索具有中国林业特色的森林可持续经营技术与管理模式,为全面推进现代林业建设树立示范样板;三是各示范单位应在现有政策的指导下,积极采用国际上森林可持续经营先进理念和模式,建立完善有效的内部管理、运作机制和报告制度,加强部门间和内外沟通与协调,集中使用资金、技术、人才等资源,以建设示范点为抓手,扎实有序地推进林业事业健康发展;四是国家林业局相关司局应从资金、项目、政策、能力建设、人才培养、国际合作等多方面支持示范单位建设工作。示范单位建设牵头部门要协调多方面资源支持示范单位建设,鼓励多方积极参与,统筹考虑各方利益,发扬团队协作精神,共同推进示范单位建设。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。