盆花销售淡季 生产商经销商忙为2013年宵打基础

标签:
653人看过

随着气温的逐渐升高,盆花销售淡季即将到来。忙碌了一冬的年宵,又奋战了春季和“五·一”,生产商和经销商原本可以利用淡季的时间好好休整一下,但他们还要抓紧这段空闲的时间积极准备,为2013年宵打好基础,这个夏天他们还是很忙。 

勤练内功做好服务

对于盆花生产商来说,淡季表现并不明显,尤其是红掌、凤梨和竹芋等周年投产的盆花品种,每个月都有相应的工作。像种苗进棚、更换大盆等工作都让生产商忙得不可开交。即便如此,生产商也在百忙之中找时间苦练内功。北京旭世欣华农业科技有限公司总经理何连球就利用夏天空闲时间去北京大学听课充电:“我报了经营管理方面的学习班,既然做盆花生产销售,就要懂得如何对公司进行有效管理,提高整个团队的工作效率,对市场销售运作的相关知识也应该多多学习。” 

老板的业务能力得以提高,才能更好地运作管理公司,同时也要把自己学到的知识教给员工,提升他们的业务能力。北京彩冰花园艺科技有限公司总经理于号兵就非常注重修炼内功,经常对公司的员工进行技术培训,夏天这段时间他更不会错过。“其实在夏天,我们的工作量也很大,但只要一有时间,我就会组织公司员工培训,像种苗栽种、浇水施肥、换盆填土等很多生产中需要注意的问题,都要系统地教会员工,这样就能极大地提高他们的工作效率。”于号兵说。广州花卉研究中心副主任陈立思也告诉记者,在夏天不忙的时候,他们会组织公司员工去其他生产商处参观考察,学习借鉴别人的先进管理模式和操作技术。 

在生产商空闲的时间段,种苗商却不能偷闲,夏季他们的工作不仅没减,还加重了许多。利用生产商出货量不大的时候,和生产商更多地进行交流,开展栽培技术方面的服务,对新品种试种情况进行跟踪指导,这些工作让种苗商在炎热的夏季四处奔走。北京博众(博方园艺)农业科技有限公司总经理方杰说:“夏天我们会更忙,因为平时出货高峰期不好去打扰生产商,现在他们有时间了,正好去看看他们的种植情况,有没有什么技术困难。同时也帮助他们确定明年的种苗进购计划,我们好根据计划逐月提供种苗,避免出现断档情况。”

四处考察特色经营

与生产商相比,经销商就悠闲了许多,在销量不是很大的时候,经销商开始四处走动,利用这个时间走出摊位,去生产商那里看看货,或者参加一些品种展示会,挑选一些高品质、新奇特的盆花品种,来丰富自己的销售种类。最近,郑州远景花卉总经理关平果又准备出门了:“每年销售淡季,我都会去生产商那里,看看谁家的品质如何,产量多大,价格有无优势,有没有一些新品种可以进购等,一方面自己心中要有数,另一方面是为国庆销售和年宵大战做好准备。”

有的生产商不仅走出摊位,还走出国门,到国外进行实地考察。杭州吴山花卉市场蝴蝶兰经销商周小蓝就准备利用夏天的销售淡季,去参观国外盆花生产企业举办的品种展示会,以期在展示会上寻找一些新品种,并将这些品种的表现和特性告诉与自己合作的国内生产商,让他们能够尽快引进组培,将新品种推向市场。同时,她也不会错过国内举办的一些兰展,用她的话说,到外面走走总能找到一些好品种,不仅开拓了眼界,还增长了见识。

有的经销商忙于销售,没有时间走出去,便在自己的摊位上动起了心思。武汉藤林花卉商行总经理滕国荣在销售淡季,将一些绿植进行组合,并增添一些别具特色的盆花组合来吸引消费者。滕国荣告诉记者:“盆花销售淡季要注重打开百姓消费群体,多搞特色经营,不能只盯着走量。我准备在夏季把摊位上的盆花精心包装一下,好吸引大众消费者的眼球,让这个淡季变得不淡。”

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。