府谷大力改善生态环境 打造绿色“陕西北大门”

标签:
649人看过

沿着神府高速一路向北,两侧荒山上的防护林摇曳生长。进入府谷县城,蓝天下,人们在沿河体育场上运动嬉戏。因盛产煤矿而被称作“黑三角”的陕西省府谷县,正悄然成为“绿三角”。

近年来,府谷县科学决策,提出了“生态立县”的发展战略和环境治理整顿目标,投入资金十亿余元用于污染治理、节能减排、生态环境建设与环保基础设施建设,全力打造绿色“陕西北大门”。

五年植绿,谱写绿色篇章

上世纪80年代,府谷小煤矿、小水泥、小电石、小焦化、小炼铁等“五小企业”崛起,形成了所谓“村村点火,沟沟冒烟”的原始发展模式,环境日趋恶化,加之地处黄土高原,更显得沟沟壑壑、漫天黄土。

“十二五”开局之年,府谷县深入开展以造林绿化为主的生态环境建设,精心续写“绿色文章”。2011年,府谷出台了《府谷县五年植绿大行动实施方案》,提出五年总投资13.8亿元(争取中省市投资3亿元、县财政配套5亿元、能源企业筹资5.8亿元),全县新造林80万亩、森林覆盖率达到41%以上的总体任务。

府谷县林业局局长张宽介绍说,府谷将生态建设和产业发展相结合,紧紧围绕“园、路、企、河、基地”的造林绿化布局,认真落实“东治川、南治山、西搬迁”的方针,积极开展绿色通道及环县城绿化工程、能源企业绿化、樟子松基地建设、红枣基地建设、神龙山森林公园、农业示范园区林业项目等林业重点工程,共完成新造林16.4万亩,完成投资1.8亿元,栽植各类苗木约2400万株,完成全市计划任务16万亩的102.3%。

记者在府谷县天龙镁业集团生产区内看到,绿化带遍布厂区,道路环境清洁有序。在府谷,要求煤矿企业在建成投产之前必须事先编制好《煤矿生态环境保护治理方案》,才能通过验收。《方案》显示,全县各类能源企业都要按照上一年度纳税总额确定造林任务。

在沿神府高速公路两旁,不少工人正顶着日头劳作,一片片的绿色已初见成效。这里也是“千里绿色长廊建设工程”的一部分,五年后,全县主干公路、铁路、机场、高速两侧都将完成绿化,建成高规格、高标准的四季常青绿色大通道。

中共榆林市委常委、府谷县委书记张惠荣说,为确保造林成功,县领导班子创新机制,全面推行承包造林、招投标制,实行单株核算、分期付款。工程投资按5:2:3分三年兑现。注重制度造林、责任造林、科技造林,真正夯实“绿色府谷”建设基础。

2012年,府谷启动“陕西北大门”绿化工程,以环县城绿化、环企绿化、环村绿化、千里绿色长廊建设为重点,造林20万亩,建成一批生态公园、生态景区、生态长廊、生态企业和生态村庄。

府谷县双创办副主任李涛表示,近年来,府谷采取拆墙拓绿、见缝插绿等办法,大力实施生态绿化工程,城区建成区绿地率达到34.5%,绿化覆盖率达到38.5%,人均绿地9.6平方米。去年12月,正式被陕西省政府命名为“省级园林县城”。

治污减排,还民蓝天碧水

这半年,府谷县环保局局长穆鹏云并不轻松:城区内8户高耗能企业将要在8月底前搬迁至清水工业园区。这个位于县城以东22公里处的工业园区,将集中发展聚氯乙烯产业链,配套建设电石、硅铁等高耗能产业。这8户高耗能企业进入园区后,不仅有效缓解了城区污染情况,企业生产尾气还能发电,真正走上了循环经济的发展路子。

府谷县地势狭长,两山夹一川的格局十分不利于空气挥发。穆鹏云表示,针对工业污染和生活污染和这两大主要污染源,县环保局紧抓节能减排和环境治理不放松。

几年来,府谷累计投入12.6亿元,强力推进工业污染治理和节能减排,电石、铁合金、水泥、金属镁、发电厂等企业基本实现了达标排放。大力发展循环经济,推行企业清洁安全文明生产,实现了工业废渣、废气、废热综合利用。

穆鹏云介绍说,府谷县原有124家煤矿企业,已整理成18条兰炭生产线;县环保局重点监管128家涉及火电、金属镁、大兰炭、煤矿和水泥的企业;对园区中28家重点企业实行视频监控;环保局专门成立减排机构,对重点项目落实专人负责,定期召开污染物减排调度会,督促企业加强脱硫设施和在线监测的运行管理。

从2006年以来,县环保局依靠淘汰落后产能腾出总量,以环保工程和建设项目“以新带老”消化总量,以强化环境监管控制总量。“十一五”以来,累计消减二氧化硫排放量6.69万吨,化学需氧量排放量310吨,完成了“十一五”期间主要污染物总量控制指标要求。

皇甫川、孤山川……四条河流穿越府谷这座小城,穆鹏云指着环保局窗外的孤山川告诉记者,这条河的水质就是四类标准。近年来,县环保局一直加大对城市饮用水源保护区和孤山川流域水环境排查和保护力度,严防污染事故发生,切实保障用水安全。

穆鹏云介绍说,“十一五”期间,县财政投入13.9亿元用于环境保护工程,实施集中供热工程、天然气供气工程,目前,城区烟煤禁烧率达74%,城区供热面积达到190万平方米,天然气用户达2.2万户;建成城市生活污水处理厂、垃圾填埋场,全县环境质量得到明显改善。

“创城”“创模”打造生态环保新县城

2010年5月实现省级卫生县城创建目标以后,府谷提出了创建国家卫生县城的目标,为了进一步优化投资发展环境,又全面启动了创建省级环保模范城市的工作。

两年来,府谷围绕“注重基础、强化整治、立足长效、全面提高”的总体思路,以“改善城市环境、提升城市品味、提高市民文明程度和综合素质”为抓手,以“美化、亮化、绿化、治脏、治乱、治差”为突破口,积极创新城市管理和发展模式,市政建设有序推行,市容市貌明显改善,城市管理水平显著提高。

2009年以来,府谷县通过推广使用电能、太阳能、天然气和无烟煤等清洁燃料,采取强制手段,对城区大气污染展开了综合治理活动。2011年,全县实现279个蓝天,比预计目标280天仅少一天。

城市生活垃圾填埋场投入运营以来,医疗垃圾处理站也开始规划实施;全县电力、化工企业粉煤灰、炉渣等工业固体废物得到安全处置和综合利用;企业实用放射源和医疗机构射线装置都办理了环评手续和许可证,做到严格审批、严格管理;城市机械化清扫率达20%以上,城市生活、建筑垃圾实行统管统运,日产日清。

目前,全县已建成各级绿色文明示范企业、学校、机关、社区、村庄、景区共22家。在芦草畔新村,记者看到,养猪场的肥料用来生产沼气,沼气用来照明、取暖和做饭,沼液用于大棚蔬菜和生态农业施肥施药,和过去相比,省时省力,既净化了环境又节约能源。穆鹏云表示,县环保局计划每年建成一个环境优美乡镇,每个乡镇创建一个生态示范村,全力构建新型农业产业化格局。

在“蓝天”“碧水”“宁静”“增绿”“节能减排”等诸多工程的推进下,府谷的环境越来越好。西北最大的县级公园——河滨公园,已经成为了城市的绿肺;城市乡间昔日的荒山秃岭也逐步披上了绿衣,全县干线公路更是形成了“绿色长廊”;以往春季黄沙漫天、灰尘肆意刮落的天气少见了……县环保、林业工作连年被评为全市、全省先进,并荣获“全省绿化工作先进县”“全省生态文明先进县”称号。

“十二五”期间,府谷将围绕创建“省级环保模范城市”“省级生态县”和“省级循环经济示范县”三大目标,全面抓好城市环境保护、农村环境保护、工业园区环境保护、自然保护区环境保护与水源保护区环境保护以及环境监察、监测、信息三大体系能力建设等五项重点工作任务,实现污染减排有成效、能力建设有突破、生态环境有改善的奋斗目标。

中共榆林市委常委、府谷县委书记张惠荣表示,未来的府谷,山更绿、水更清、环境更美好,在推进科学发展、跨越式发展中实现绿色繁荣,以“黄河金三角、绿色新府州”的崭新面貌屹立在陕西之北!

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。