江苏:盲目扩种遭遇市场降温 苗木滞销苦煞苗农

598人看过

扦插、翻土、培育……在嘉泽镇,农民们靠种树赚钱,每天从清晨4点到晚上12点,田埂间都是村民忙碌的身影,管理苗木的辛苦,只有他们自己知道,但将一根根嫩枝培育成成片的树苗,为土地添加一份五彩斑斓的色彩,这才是他们最大的收获与骄傲所在。

“去年,就在我们这的一个村民小组,就有十多户人家买了小汽车,还有很多村民翻新房屋,买奔驰、宝马豪车的也很多。”回想起去年这个时候,成章村民赵文龙至今还会为苗民们感到高兴,据他介绍,“15-20万元的年收入在去年农户里是十分平常的,按照亩均3万余元计算,一户人家只要种个5亩左右就能有这个数,况且还有很多种植大户。”

低成本、高收入,看到苗木种植有着如此“暴利”,在去年的这个时候,苗农纷纷扩大小苗种植面积的同时,心里也默默地算起了一本账:要是来年还是这个行情,“只要是苗都能卖出去、买个好价钱”,扩大面积就意味着增加收入,剩下的就是等着来年的丰收。

苗农盲目扩种

在金坛汤庄村上,有一片30余亩的苗木地。进入五月,这片苗木地早已进入收获的季节,黄冬青、红石楠、小叶女贞……30亩地长得满满当当。这是嘉泽镇成章村苗木种植大户缪粉大投入20多万元在这里承包的一片希望田。因为临近成章,缪粉大料理起他家门口那15亩多的苗木地也更加方便。

缪粉大告诉记者,从1999年开始种植树苗以来,他一直是嘉泽成章的种植大户,近几年来主要种植黄冬青、小叶女贞等小苗,行情都不错,尤其是去年,收苗的人都跑到家门口,价格都掌握在自己的手中,收入颇丰。于是想干一番事业的他,又来到汤庄租种了30亩地,没想到今年的行情一落千丈。

“去年赚点钱赔进去了都还不够。”2011年7月,缪粉大因为资深种树荣获“嘉泽30年花木产业十大风云人物”,而如今,面对40多亩有着喜人涨势的小苗,缪粉大哀叹连连,“卖不出去,这些树苗只能全部用拖拉机碾掉。”

在采访中,记者了解到,像缪粉大这样因为行情好而扩种的农民不在少数。据农资店的居亚菊透露,甚至有从前从来没有从事过花木种植的人都加入到其中。她告诉记者:“福建一个老板,本来家族是做桂圆生意的,去年看着苗木行情好,一下子在金坛租了600亩地。今年估计亏大了,即使每亩亏1万,那今年就要亏600万。”

本地种植的人多了,土地负荷越来越饱和,年租金也随着增加。而许多胆大的人已经把眼光投向了外地,像缪粉大一样纷纷去外地租田种植苗木。可是,如此跟风投入,又有多少人是真正懂行的呢?采访中,苗农赵小兵说了这么一句:“有些城里人从来没种过田,看着种树赚钱眼红就来种树,可又没技术、没门路,不亏才怪。”

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。