“活化石”对节白蜡

标签:
610人看过

对节白蜡又名湖北白蜡,是我国发现的新品种,仅在湖北的京山和钟祥有分布。因在其枝干节上有两个较长成对的刺,当地俗称对节树,最后经专家定名为对节白蜡。

珍稀树种

对节白蜡是当今世界仅存的木犀白蜡名贵树种,寿命长,可达2000年左右。由于生长缓慢,目前对节白蜡大树存量有限,是国家保护级珍稀濒危植物。关于对节白蜡,民间还流传着它因“忤逆”武则天而被剁成节的故事。

对节白蜡是落叶乔木,树形优美,树质细腻,盘根错节,苍老挺秀。其叶形细小秀丽,叶色碧绿,树节稠密且垂直对称,耐摘叶,耐修剪,极好造型。武汉光谷园艺工程有限公司总经理邵火生评价,对节白蜡是名副其实的名贵珍稀树种,既有文化内涵,稀缺,又有很高的观赏价值。

以前,对节白蜡主要被用作盆景材料,近些年随着园林绿化中开始使用罗汉松等珍贵造型景观树,湖北的一些苗圃也对收集来的对节白蜡大树进行整形修剪,培养高档造型苗木。邵火生说,经过精心修剪造型的对节白蜡大树,或刚劲坚毅,或平阔怡情,或飘逸婆娑,夏秋枝繁叶茂,冬季落叶后曲干虬枝,苍劲古朴,风骨傲然,堪称“立体的画,无言的诗”。但由于人们对其缺乏认识,目前市场售价只是同规格罗汉松的五分之一到十分之一。

抗逆性强

对节白蜡景观造型树可用于城市绿地重要节点、公园、庭院等绿化,用于提升景观效果。在实际应用中,可孤植、丛植。孤植树搭配景观石和一些小灌木,可达到一树一石一景的效果。“三五棵组合种植的,相互间摆放要错落有致,再做好地形,搭配景观石和花灌木,自然构成一幅山水画卷。”邵火生说。

在应用中,对节白蜡有一个突出的优势是抗逆性强,易管养。对节白蜡原产地为南北气候过渡带,研究发现,它在最低气温-20.3℃,最高气温42.3℃下均无不良反应。目前已在山东济南、青岛、潍坊,及京津等北方地区批量应用。在沈阳的小气候条件下也能顺利越冬。

对节白蜡生命力强,萌发力旺,喜光,也稍耐阴,可分根、扦插、播种繁殖,管理简单。抗烟尘、无污染,耐旱涝,耐瘠薄,对土壤要求不严,无病虫害。无论是提根露爪,还是大水大肥,都适应生长。

对节白蜡在南方地区可以不经任何防寒措施越冬,在特别寒冷的北方地区,可以采用缠草绳、搭风障、喷防冻剂等措施适当进行防寒。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。