中国森林面积达1.95亿公顷 森林覆盖率20.36%

标签:
653人看过

国家林业局副局长印红在今日举行的国新办新闻发布会上表示,中国的森林面积由1992年的1.34亿公顷增加到目前的1.95亿公顷,净增近6200万公顷;森林覆盖率由由1992年的13.92%增加到20.36%,净增6.44个百分点。

印红说,在全球森林资源持续减少的大背景下,中国实现了森林面积和蓄积量的双增长。森林蓄积量由101亿立方米增加到137亿立方米,净增36亿立方米;人工林保存面积6168万公顷,居世界首位;总碳储量78.11亿吨,年生态服务功能价值达10万亿元人民币。与此同时,沙化面积由上世纪末的年均扩展3436平方公里,下降到目前的年均缩减1717平方公里;国际重要湿地数量达41处,约50%的自然湿地得到有效保护;林业系统建设管理了占全国80%的自然保护区,面积达到1.23亿公顷,占国土面积的12.77%,90%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种群和65%的高等植物群落得到有效保护。

印红表示,展望未来,中国政府将继续增加对林业的投入,加强森林培育、湿地保护恢复、土地荒漠化防治和野生动植物及其栖息地保护,继续深化改革和对外开放。力争到2020年,森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米;全国53万平方公里可治理沙化土地的一半以上得到治理;新增自然保护区面积1700万公顷,使95%的国家重点保护野生动植物种和所有典型生态系统类型得到有效保护;新增自然湿地保护面积360万公顷,使自然湿地下降趋势得到有效遏制。届时,中国的生态状况将得到明显改善。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。