如何培植枯枝牡丹

标签:
604人看过

由于枯枝牡丹不仅有观赏价值,而且有药用价值,花可酿酒,根可人药,是名贵的中药材丹皮。

一、栽培时间: 牡丹一般多为露地栽培,也可以盆栽,时间一般以当年的10月份进行(农历重阳节前后)最适宜,最迟不迟于11月底,南方可早一点、北方可推迟半月左右。

二、栽培:先选好偏高的地势,挖塘的大小依据根系的大小而定。如果盆栽,必须依据植株根系选择盆的大小,钻好下水洞眼。庭院栽植,花池同样要留有排水洞。大面积露地种植,株行距一般在80厘米或一米之间,使之具有通风条件。如土质为粘土,应在塘的底部放人部分黄沙或青泥沙。土质如系纯沙,则可以加入部分粘士。株植入塘后必须顺理根系,当培土一半时,用手将株干向上轻提一下,使根系下垂,再压实浮土;灌足湿根水,最后填好剩余的浮土即可。盆栽可以掺点磷肥,北方需在根部周围加上复盖物,如稻草、麦秸、马粪等,确保安全越冬。开春后即可扒开复盖物。 切忌在塘内施浓肥和河泥或无机化肥。但放一点磷肥促进根系生长是可以的。 三、栽后管理: 管理要根据牡丹生长过程中的四个阶段特点:即春开花,夏长叶,秋长根,冬休眠。因此供给肥水必须按各阶段所需进行。

①畜养:新植株,由于移栽时切断根系,在没有发生新根前,此时如有花蕾必须剪去,以减少消耗营养,为来年开花增加后力。第二年花谢后要及时剪去花角,不让结子。待第三年开花后,始可让其结子。

②浇水:牡丹虽较耐旱,但新植株,由于根系没有自力能力,此时必须适当浇水。经常检查根部土壤湿度及含水量掌握在15%?20%之间为宜。水分过多会出现烂根,盆栽可用干燥煤渣吸水。

③适时除草、松土,增加土壤透气程度,又防止板结。

④施肥:春天开花时,停止施肥。夏季长叶时,可施氮肥,如枝干不壮须施钾肥。最好是施有机肥但必须腐熟。秋季长根,可用磷和人蓄粪肥兑水追施。冬季休眠,塘底施越冬基肥,为来年开花准备条件。 施肥量的原则是瘦苗多施,壮苗少施,花期停肥,夏秋增施,无机肥少施,有机肥多施,浓肥禁施,水肥勤施;第一年少施,第二年多施。

三、繁殖 牡丹繁殖方法有三种:

①分株法:分株既可减少原株间的密度,增强通风透光程度,同时修整下来的根系可以抽筋剥皮人药。分出的新株苗成活后开花保持母本特色。

②嫁接法:用草本牡丹 (芍药)根茎或老牡丹根做 砧木(二年以上生的芍药根为最好),砧根直径约1.5厘米、长度为15厘米左右。选用当年生无病虫害有2?3个饱满芽眼的牡丹壮枝作接穗,长度约11厘米左右,随剪随接不可存放。上端平芽剪,下端在最下一个芽下面2??3厘米处剪断,再用嫁接刀将接穗削成15度左右的斜面,形成舌状。砧木的切削面与接穗相同,方向与接穗相对应。接穗削好后,立即插入砧木的舌状切口中,对准形成层,用麻丝或塑料绳扎好。 嫁接时间当年九、十月为宜。嫁接后苗的栽植深度一般接口低于土面2?3厘米,植后将土面用过筛细土培成屋脊状。黄沙土也行,培土要求高出接穗顶端5至8厘米。如果用竹筒和花盆等器具将嫁接苗罩上,然后再培土亦可。也可用稻草复盖防寒。来春取消复盖物时,先扒开朝阳的细土,先露出芽眼进行光照,待气温回升后,再扒开北边细土,露出嫁接的苗干。成活后的牡丹苗在春天萌芽生长,接穗上出现的花蕾应摘掉,以免争耗营养,影响成活和发育。 通过嫁接还可以在一株苗接上多品种、多花色、创造出观赏价值更高更美的优良牡丹。

③子育法,秋天牡丹种子成熟,收摘后,即播种。条播散播或点播均可。 如果种子通过人工催芽,入冬后播种也可。种子人土深度在2?3厘米左右,种好加盖一层稻草或麦秸防冻,及保持良好的土层温度,使刚荫发的嫩芽不致干枯。 播种法的缺点容易发生变异,不易保持母本的特色。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。