观花地被植物的优势及市场形势探究

标签:
780人看过

园林地被植物的含义广泛,种类较多,除了指覆盖在地面的优势草本植物外,还包括一部分自己形成的野生地被植物群落。按观赏特点区分可以分为常绿地被植物(四季常青,没有明显的休眠期,一般在春季交替换叶低矮植物、观叶地被植物有特殊的叶色与叶姿低矮植物)、观花地被植物(花期长,花色艳丽,在开花期,能以花取胜的低矮植物)。其中观花地被种类繁多,高度差别较大,且有多彩绚烂的花朵,将不同花期、不同高度的观花地被植物合理搭配,可以呈现的自然景观,满足现代人们追求美好而向往自然的心境。 

观花地被植物的优势 

1、花色多样,品种繁多,丰富群落下层季相景观; 

观花地被植物的种类很多,株型高矮、花期和花色各不相同,色彩丰富、鲜艳。随着季节的变化,不同季节开花的植物展现各自的色彩,形成了变化丰富的绚丽景观。植物群落的下层往往因为上层枝叶的遮挡而偏阴暗,单配花色明亮的地被植物能调亮下层空间。 

2、株小量多,便于应用,应用范围广; 

观花地被植物植株矮小,既可大量用于气势磅礴的广场,亦可单株用于小巧精致的墙角。观花地被植物适应性强,大多数品种对环境条件要求不严,可粗放管理。应用方便广泛,可根据不同需要选择相应品种,可以在园林景观、庭院、路边、河边、边坡等到地方绿化中广泛应用。 

3、生长周期短,可快速成景,经济便捷; 

观花地被植物达到理想景观所需的生长周期比乔木短,在上层景观还不理想的过渡阶段,利用不同花期的地被植物可快速形成目标景观。 

4、许多品种有较强的净化环境与抗污染的能力及药用价值; 

观花地被植物不仅起到视觉美化作用,还可发挥维护生态平衡、保护环境卫生、美化城乡面貌、减少大气污染、防止水土流失等作用。许多品种加工后对人类健康起到调节作用或对疾病具有治疗效应,如毛茛、野菊花、月见草等。 

5、部分品种是切花、盆花及干花的好材料; 

如菊类地被、月季、石竹类等等,都可制作成精巧可爱的盆景供人们装点室内环境,也是节日室外盆花摆放中不可或缺的角色。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。